Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «нитл-нахт», и учат ли Тору в ночь рождества?

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Изучение Торы, Хасиды, Рав Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, что такое нитл-нахт и правда ли, что в этот день не учат Тору?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Действительно в некоторых хасидских общинах принято не изучать Тору до полуночи в ночь рождества (нитл-нахт). При этом сам день меняется в зависимости от того, в какой части Европы проживали эти общины. Так, общины польских и венгерских хасидов не учатся в ночь с 24 на 25 декабря, а общины украинских и русских хасидов не учатся в ночь с 6 на 7 января.

Для начала давайте обратимся к этимологии слова нитл-нахт. Оно встречается уже в трудах ришоним (ранних комментаторов), иногда его пишут через букву «ט» (тет), а иногда — через букву «ת» (тав), в зависимости от этого меняется и смысл слова. Однако все согласны, что нитл-нахт означает ночь, в которую христиане отмечают рождение их божества. Некоторые даже объясняют, что это слово произошло от латинского слова «рождения» (natalis). Хотя известно, что по христианской традиции это не точная дата его рождения. Просто ранним христианам было удобно отмечать его именно в этот день, чтобы таким образом привлечь к себе как можно больше людей, поскольку в этот период отмечались также традиционные языческие праздники.

Сегодня во многих странах евреи живут в хороших добрососедских отношениях с христианами. С одной стороны, евреи вносят посильный вклад в экономическое и культурное развитие стран, где проживают, с другой стороны, у них есть возможность соблюдать свои законы и традиции. Однако на протяжении многих столетий соседства евреев и христиан их отношения переживали подъемы и спады. Данный обычай восходит к одному из самых темных периодов сосуществования евреев и христиан. Есть несколько объяснений, почему не принято учить Тору в эту ночь, некоторые основываются на глубоких каббалистических идеях, другие выдвигают более банальные причины. Приведем несколько более понятых объяснений.

— Традиционно ночь рождества была временем погромов и издевательств над еврейским населением. Кроме того, евреям было даже запрещено зажигать свет в домах в этот день. Поэтому, поскольку выходить на улицу было опасно для жизни, а зажженные свечи в доме могли стать поводом для погрома, то у евреев просто не было физической возможности изучать Тору в эту ночь (Таамей а-минагим).

— На протяжении многих лет евреи страдали от христиан: крестовые походы, инквизиция и т.п., поэтому ночь, когда родился основатель этой религии, считалась траурной для евреев, а, как известно, по еврейскому закону человеку, который находится в трауре, запрещено изучать Тору, ведь изучение Торы радует сердце человека (Нитей Гавриэль 388,4).

Хатам Софер (Ковец тшувот 31) не принимает последнее объяснение, поскольку даже человеку, которые пребывает в трауре, разрешено изучать законы, связанные с трауром и т.п. Кроме того, почему же тогда обычай — воздерживаться от изучения Торы до полуночи, а не весь день? Поэтому он дает другое объяснение, а именно: поскольку христиане собираются для служения в полночь, не совсем хорошо, чтобы евреи спали в это время. Поэтому постановили, чтобы евреи не учились в первую половину ночи, тогда они перенесут в этот день свою обычную учебу на вторую половину ночи.

В любом случае, как было сказано выше, такой обычай существует только в некоторых хасидских общинах, большинство евреев продолжают изучать Тору как обычно. Ведь в сефардских общинах такого обычая никогда не было, поскольку они в основном соприкасались с мусульманами, которые достаточно толерантно относились к иудаизму. Кроме того, в общинах литовских евреев также никогда не было подобного обычая.

Хазон Иш, в свою очередь, говорит, что в наше время, когда причины, по которым был установлен этот обычай, не так актуальны, стоит, наоборот, больше изучать Тору, чтобы осветить мир ее светом.

От нашего учителя рава Бенциона Зильбера мы также слышали, что у них в семье никогда не было обычая не учить Тору в эту ночь.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.