Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я получила очередное повышение по службе. Как быть хорошим руководителем?

Темы: Скромность, Тора и бизнес, Работа, Рав Яков Шуб, Отношения с людьми

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, недавно я получила очередное повышение по службе и стала директором отделения одного из государственных банков. Я давно мечтала об этой должности, поэтому меня переполняют радостные чувства. Но, с другой стороны, я понимаю, что это большая ответственность, тем более, что у меня семья и двое детей-подростков. Хотелось бы получить Ваш совет, на что стоит обратить внимание и над чем стоит работать на новой должности и как быть хорошим руководителем с точки зрения иудаизма. Хая

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Хая,

Рады слышать о Вашем продвижении, и пусть Всевышний пошлет Вам дальнейшие успехи.

В работе, да и, в принципе, в любой сфере жизни существуют две области, в которых человек принимает решения.

Первая область — та, которая определяется еврейским Законом (Галахой). И хотя в ней существует определенная доля «индивидуального» — закон устанавливается в соответствии с уровнем человека и его возможностями, — по большому счету там все строго определено.

В Вашей работе, очевидно, эта область может регулироваться следующими предписаниями и запретами:

— запрет обманывать в бизнесе;

— правила честной конкуренции;

— заповедь бережно относиться к имуществу ближнего (распоряжение деньгами клиентов, отношение к работе, в том числе отношение к опозданиям, прогулам и т.п.);

— заповеди, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной (запрет уединяться, запрет прикосновения и др.). Поскольку Ваша должность предусматривает постоянное общение не только с женщинами, но и с мужчинами, следует установить определенные границы, чтобы быть уверенной: отношения не выходят за рамки рабочих. Некоторые советуют, например, обращаться к представителям противоположного пола не по имени, а только по имени-отчеству или фамилии

Вторая область — та, что не регулируется Законом. Здесь, скорее, всё наоборот: Всевышний помещает человека в ситуацию, где тот принимает решения на свое усмотрение. И в соответствии с этим его оценивают. Здесь имеется большое пространство для «маневра», и человек должен самостоятельно научиться действовать в этих обстоятельствах и принимать решения.

В Вашей работе, очевидно, это отношения с подчиненными и отношения с семьей. Тут можно отметить следующие моменты:

— В отношениях с подчиненными, с одной стороны, необходимо быть требовательным, с другой стороны, работники лучше выполняют свои обязанности, когда доверяют руководителю и знают, что он заботится об их интересах. Лучший способ добиться любви и доверия сотрудников — это дать им понять, что мы ставим их интересы выше своих собственных. Например, известно, что у американских морских пехотинцев есть неписанное правило: при приеме пищи высшие чины получают свои порции в последнюю очередь. Таким образом они дают понять, что им не безразличны нужды рядовых солдат.

— Самые успешные руководители — это лидеры, которые ведут подчиненных к определенной цели, которой они, руководители одержимы. А не просто администраторы, даже скрупулёзно выполняющие свои функции.

— Следует построить для себя систему ценностей, которыми нельзя поступаться, и постараться «заразить» ими сотрудников. Это может быть, например, уважение к другим, желание помочь, честность и т.п.

— Очень важно научиться работать в команде, что подразумевает умение выслушивать мнение других людей, участвовать в принятии коллективных решений, а иногда даже отступать перед мнением других. Следует стараться, чтобы работники ощущали себя Вашими партнерами, а не просто подчиненными.

— Очень важно следить, как Ваша работа влияет на семью, достаточно ли времени уделяется детям, не превращаются ли отношения между супругами в отношения начальник-подчиненный и т.п.

Это несколько возможных направлений для работы над собой. Полагаю, что на первом этапе это в какой-то мере поможет Вам ориентироваться в новой ситуации.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

В идеале в еврейской семье работать должна жена, а муж — все время учить Закон?

Мирьям Климовская


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.