Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Праотцы не знали четырехбуквенного Имени Б-га?

Темы: Египет, Яаков, Праотцы, Рав Меир Мучник, Имя Творца

Отложить Отложено

Шалом. Согласно мидрашу, отправляя Оснат, дочь Дины, в Египет, Яаков повесил ей на шею табличку с именем Б-га. Из раздела Ваэра мы знаем, что Ашем не открывался Яакову с четырехбуквенным Именем. Какое из других Имен можно вешать на табличке на шею, чтобы оно охраняло? Спасибо.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Согласно комментарию Радаля (Раби Давида Лурье из Быхова) к мидрашу (Пиркей дэ-раби Элиэзер 38:10), Яаков написал на табличке именно четырехбуквенное Имя Б-га. Упомянутый же Вами стих в начале главы Ваэра не означает, что это Имя было неизвестно праотцам и они не могли его написать. (Шмот 6:3: «Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим “Превечный” не открылся им»). В Торе много раз упоминается, как они называли Б-га этим именем и как Он им таким образом представлялся (см., например, Берешит 14:22, 15:7, 28:13 и т.д.). Поэтому Раши, комментируя этот стих, замечает: Б-г не сказал: ло одати лаэм — «Я не сообщил им» Свое четырехбуквенное Имя. Он сказал: ло нодати лаэм — «Я не был познан ими» в том качестве, которое передает это Имя. Ведь любое имя передает сущность того, кто им называется, и Имена Б-га тоже передают разные Его качества и проявления. Конкретно в этом случае Раши поясняет: четырехбуквенное Имя Б-га передает Его абсолютное величие и истинность — то, что Он дает обещания и выполняет их. Праотцы же получили от Него обещания о будущем своих потомков, еврейского народа, но не увидели выполнения этих обещаний при жизни. Таким образом, они не познали Б-га в этом качестве, они просто поверили Ему, что Он исполнит Свои обещания. В чем их великая заслуга. Но само четырехбуквенное Имя они знали и могли написать.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.