Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую часть своего дохода должен возвращать Б-гу верующий? Несколько десятин?

Темы: Цдака, Десятина, Яков Шуб

Отложить Отложено

Какую часть своего дохода должен возвращать Б-гу верующий? Только 10% или больше согласно закону? Есть мнение, что нужно возвращать несколько десятин, насколько оно обосновано? Не имеются в виду добровольные пожертвования. На что сейчас расходуется десятина?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Как известно, каждый еврей обязан выполнять заповедь цдака — выделять часть денег на нужды малоимущих и изучающих Тору. Для обычных людей размер пожертвований — десятая часть (маасер) от чистого дохода.

Тот же, кто желает проявить щедрость и выполнить заповедь наилучшим образом, может отделять от своего имущества пятую часть — хомеш. Хофец Хаим в своем фундаментальном труде о законах и правилах благотворительности Аават Хесед пишет, что мудрецы усматривают намек на это в книге Берейшит (28:22): «И из всего, что дашь мне, отделю Тебе десятину» [в оригинале «отделю» — аасрену, это слово образовано от того же корня, что и слово маасер — «десятина»]. Таким образом, десятая часть упомянута дважды, а две десятых части это одна пятая. При этом Хофец Хаим отмечает: из «намека» в Писании видно, что отдавать две десятины отдельно предпочтительнее, чем сразу дать одну пятую часть, поскольку этот размер — десятая часть — имеет по Торе особое значение.

Правильно разделить хомеш следует так: первую десятину отдать изучающим Тору, потому что она подобна первому маасеру, который отдавали коэнам и левитам, чтобы они укрепились в Торе Всевышнего, как сказано в Писании. А вторую десятину отдать на другие добрые дела (Аават хесед, гл.19).

Следует отметить, что на практике большинство людей старается отделять маасер, т.е. десятую часть доходов, и только единицы позволяют себе отделять пятую часть (хомеш).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.