Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему всегда нужно уважать отца?

Темы: Заповеди, Почитание родителей, Зеев Урман

Отложить Отложено

Почему всегда нужно уважать отца? Пример — у мужчины и женщины была близость, сразу после который мужчина покинул женщину. А женщина осталась с плодом. За что же тут уважать? За то, что мужчина скрылся, как только получил удовольствие??

Отвечает рав Зеев Урман

Здравствуйте.

Ваши сомнения очень понятны. Как можно выражать почтение и благодарность тому, кто фактически никогда не был действительно отцом, не заботился ни о ребенке, ни о семье, не помогал добрым советом, не поддерживал в трудную минуту?

Но позвольте мне заострить Ваш вопрос. Отец, без которого мы выросли, хоть и не делал нам добра, но всё-таки не причинял явного зла. Его просто не было. Но как можно проявлять уважение к непутёвому отцу, который был с нами, но на протяжении всей совместной жизни только и делал, что измывался над семьей, скандалил, пропивал зарплату, предавал и унижал мать?! Ведь Тора, повелевая нам «Чти отца своего и мать свою», не ставит выполнение этой заповеди в зависимость от праведности отца и матери, кроме тех случаев, когда они являются отпетыми злодеями. «Чти отца своего и мать свою» — кем бы они ни были, что бы они ни делали.

Сефер а-Хинух (на главу Итро) приводит два объяснения заповеди о почитании родителей.

Согласно первому, нам подобает выражать признательность и платить добром каждому, кто делает нам добро, и, конечно же, это относится и к родителям, которые посвящают нам все свои силы. Именно то, что обязанность благодарности так понятна и естественна, делает неблагодарность столь отвратительной в глазах Всевышнего и людей.

Согласно второму объяснению, каждый из нас должен постоянно помнить о том, что отец и мать сделали возможным само наше существование на этом свете, принять это знание в своё сердце. И одно это знание должно послужить достаточным основанием для того, чтобы уважать их. Ведь без наших родителей, хорошие они или не очень, нас просто не было бы.

Получается, что даже в том случае, о котором Вы говорите, т.е. даже когда «биологический» отец не делал нам добра, всё-таки необходимо стараться проявлять к нему уважение — поскольку без этого человека нас не было бы. Даже если уважать его не так легко. Чтобы уважать любящего, заботливого и надёжного отца, нет необходимости в повелении Свыше. Нет необходимости предписывать то, что сделают и без предписаний. Нам, прежде всего, повелевают совершать те действия, которые требуют определённых усилий, те, которых мы не совершали бы, если бы не были обязаны.

С уважением, Зеев Урман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.