Темы: Харедим, Кашрут, Ашер Кушнир
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему вы, ортодоксы, суёте нос в наши тарелки с вашим кашрутом?
В истории с «сованием носа в тарелки» есть одна любопытная деталь. Я неоднократно пытался выяснить у многих недовольных светских людей, а чего им не хватает в ежедневном рационе питания? Чего вы конкретно недоели? То есть, какие продукты из-за религиозного засилья не попали на ваш стол, и чем холодильник не забит? Ответ: на самом деле всё есть, но все равно мешает, что «нос суёте». Тогда попытался выяснить, а кто конкретно из религиозных засунул к вам свой нос? Кто они? Назовите их имя и фамилию? Выяснилось, что никто!
Теперь совсем стало непонятно. Едят всё подряд, никто не мешает и не делает замечаний, так откуда же… Спросил Абрашу и он оказался в курсе дела:
— А так по телевизору сказали и в газете об этом написано.
— Ну, и что говорят, о чём пишут?
— Пишут, что религиозные сами едят кашерное и нам того же желают. Представляете? И к тому же есть какой-то закон, запрещающий продажу вкусного и питательного свиного мяса.
— Так вам не хватает этого мяса?
— Нет, слава Богу, хватает!
На этом этапе я совсем запутался, но Абраша мне популярно разъяснил. «Ты не понимаешь. Всё есть, но одно слово — кашрут — напрягает нашего брата, создаёт состояние дискомфорта. Неприятно… Ведь где-то там, в глубине души, мы ещё помним, что наши же предки тысячелетиями были готовы отдать жизнь, чтобы этого всего не есть, а наш брат тоже готов жизнь отдать, но, наоборот, чтобы съесть! И даже если никто никакого намёка не сделает, всё равно, одним своим присутствием в мире, вы, “ортодоксы”, нам напоминаете об этом. Поэтому и есть ощущение, что нос в тарелку засунули, уже не так кушается, не так вкусно, аппетит попортили, ух…»
Рав Александр Айзенштадт
Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов
Рав Ашер Кушнир
И не стыдно вам не проливать кровь?
Рав Ашер Кушнир
Мирьям Климовская
А как же моя неповторимая индивидуальность?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Смесь мясного и молочного запрещена Торой
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Бенцион Зильбер
Ханаья, Мишаэль и Азарья были готовы к мучительной смерти. Благодаря чуду они остались живы, а их поступок стал ярчайшей иллюстрацией «кидуш а-Шем», Освящения Имени Творца.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Если человек постоянно занят Торой и вежлив с людьми, его будут уважать и хвалить. Кроме соблюдения заповедей Творца, надо быть деликатными с людьми.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Эмор» из книги рава И. Зильбера «Беседы о Торе»
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Исток»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Правильно и праведно переданная Мудрость возвращается к своему источнику, успев усилиться и обогатиться благодаря еще одному произнесению, еще одному выходу в мир.
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина