Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за халат принято надевать на жениха?

Темы: Жених, Хупа, Свадьба, Одежда, Яков Шуб

Отложить Отложено

Недавно был на свадьбе и видел, что на жениха надевают какой-то белый халат, скажите, что это было?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, существует обычай: жениха перед хупой одевают в белую одежду, которая называется китл. Есть несколько объяснений этого обычая, приведем некоторые из них:

— Поскольку, как известно, в день свадьбы жениху и невесте прощаются все прошлые грехи, принято, что жених надевает белый китл, который символизирует прощение и очищение как сказано: «Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег» (Йешая 1:18; Матэ Моше 3:1(2)).

— Надевая китл, жених показывает, что он хочет выполнить рекомендацию царя Шломо (Коэлет 9:8): «Пусть все время будут твои одежды белыми», что означает: стараться оставаться безгрешным и не вызывать подозрения у других людей (Коль Бо, Орхот Хаим, гл. 21).

— Китл также напоминает одежды, в которые человека переодевают перед похоронами. Это своего рода напоминание жениху о дне смерти, призванное помочь ему раскаяться и не гнаться за удовольствиями этого мира, от которых ничего не остается после смерти (Марам Минц, респонс 109, Йавец, Дерех а-Хаим).

— Еще одно объяснение сходства китла с одеждами, в которые умершего переодевают накануне похорон: это добрый знак — ничто кроме смерти не сможет разлучить жениха и невесту (респонс Наарей Афарсемон 1:693).

— Поскольку жених уподобляется царю и первосвященнику, а они, как известно, не одеваются сами, принято также, чтобы жених не надевал китл сам, а другие помогли ему это сделать (Сидур Йавец, Шулхан а-Эзер 2, стр.27). Это также понятно в свете объяснения, приведенного выше, — о том, что китл, напоминает похоронные одежды.

Китл принято надевать под верхнюю одежду, например, пиджак и т.п. (Шаарей Нисуин, 2:7).

Обычай надевать перед хупой китл распространен в большинстве ашкеназских общин, хотя есть общины, где это не принято. Поэтому жениху пред свадьбой следует уточнить, как принято поступать в его общине.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.