Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нельзя есть перед молитвой, а я часто испытываю чувство голода. Как быть?

Темы: Леви-Ицхак Кантарович, Молитва, Забота о здоровье, Еда, Шахарит

Отложить Отложено

Я часто испытываю чувство голода. Поэтому я часто перекусываю. Но как быть с молитвой? Ведь нельзя есть перед ней. А когда я немного поем, мне становится нормально. А.

Отвечает рав Леви-Ицхак Кантарович

Уважаемый А.,

Прежде чем ответить непосредственно на Ваш вопрос, напомним, почему перед молитвой не едят. Написано в книге Ваикра (19:26): «Не ешьте с кровью» (буквально — «на крови»). Мудрецы, разъясняя эти слова Торы, сказали, что нельзя есть прежде, чем мы обратимся в молитве к Творцу. Т.е. «не ешьте, пока не попросите за свою кровь». Начиная день с молитвы, мы выражаем свое осознание того, что всем обязаны Всевышнему. И только после этого удовлетворяем свои материальные потребности. А тот, кто, ест перед молитвой, называется гордецом (Млахим I, 14, 9 и см. Брахот 10 б).

И таков закон в Шулхан Арухе (69:3). Но если человеку необходимо поесть, чтобы не возникло проблем со здоровьем, это разрешено, т.к. здесь нет проявления чрезмерной гордости.

Также в Шулхан Арухе (закон 4) сказано, что если человек испытывает чувство голода или жажды, то еда и питьё приравнивается к лечению, поэтому они разрешены. Однако комментаторы пояснили, что имеются в виду сильные голод и жажда, из-за которых человек не может сосредоточенно молиться.

Уместно также упомянуть, что современные законодатели установили: пить кофе с молоком и сахаром, а также сладкий чай разрешено.

О Вашем вопросе. Если есть с утра — это только привычка, то, конечно, нужно постараться приучить себя действовать правильно, стараться не есть перед молитвой.

Однако всё зависит от ситуации. Бывает, например, что человеку требуется немало времени, чтобы добраться до места молитвы. Это часто случается за пределами Израиля. Тогда, если он знает, что к тому времени ослабнет от голода, то может перекусить — столько, сколько ему необходимо для поддержания сил. Но, конечно, нужно стараться обойтись минимумом.

Понятно также, что если человек страдает гастритом или язвой желудка, даже если язва на данный момент залечена, ему не следует испытывать голод. Поэтому если он поест перед молитвой, это будет не проявлением гордыни, а лечением.

Всего доброго, Леви-Ицхак Кантарович

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.