Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько времени можно пропустить между омовением рук и благословением на хлеб?

Темы: Трапеза, Благословения, Омовение рук, Яков Шуб, Хлеб

Отложить Отложено

Шалом! После того как я сделал нэтилат ядаим (омовение рук), я иду, сажусь за стол и жду других, чтобы делать аМоци (произносить благословение на хлеб). Сколько я могу их ждать? Т.е. есть ли ограничение во времени? И если есть, то после прохождения этого времени становится ли благословение напрасным????

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Иерусалимский Талмуд (Брахот 1:1) говорит, что с человеком, который не делает перерыва между омовением рук и благословением на хлеб, не случится ничего дурного во время трапезы. Изначально между омовением рук и благословением на хлеб запрещено разговаривать, заниматься посторонним делами; важно также следить, чтобы не прошло времени больше, чем необходимо, чтобы пройти 22 амы (приблизительно 11 метров, Рамо 166:1). Галахические авторитеты определяют, что это время составляет 16—30 секунд. На трапезе, где присутствует много людей и у каждого есть своя порция, желательно в первую очередь предоставить возможность сделать омовение рук самому уважаемому человеку (Шулхан Арух 165:2).

Во времена Талмуда способ организации трапезы значительно отличался от того, что принято в наше время. Перед каждым человека стоял свой столик и своя порция, поэтому задержек между омовением рук и благословением на хлеб не возникало: у каждого человека был свой хлеб, и сразу после омовения рук можно было произнести благословение и начать трапезу. В наше время иногда также можно встретить такой способ организации трапезы, например, на свадьбах.

Однако, например, в субботу, когда принято, чтобы только хозяин дома произносил благословение за себя и за всех членов семьи и гостей, может получиться так, что пока все присутствующие помоют руки и рассядутся по местам, пройдёт достаточно много времени. Однако в этом нет большой проблемы, поскольку строго по букве закона между омовением рук и благословением на хлеб запрещено делать только явный перерыв и полностью отвлекаться от трапезы. Все остальные требования являются лишь дополнительными, чтобы выполнить заповедь наилучшим образом (Шулхан Арух 166:1, Хазон Иш 25:8). Следовательно, если человек омыл руки и ожидает остальных присутствующих, не разговаривая и не отвлекаясь на посторонние дела, то нарушения не происходит, даже если проходит некоторое время. В такой ситуации желательно, чтобы хозяин дома, который произносит благословение за всех, сделал омовение рук в последнюю очередь, чтобы хотя бы у него не прошло слишком много времени между омовением и благословением.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Чем едят салат?

Какие молитвы говорят перед едой?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.