Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я одолжил банковские сбережения племяннику, нарушил ли я запрет брать процент?

Темы: Бизнес по-еврейски, Проценты, Ссуда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моему племяннику были нужны деньги на покупку квартиры. У меня был закрытый счёт (деньги лежали на сберегательной программе). Я прервал действие сберегательной программы раньше установленного срока, лишившись, таким образом, процентов, снял деньги со счёта и выручил племянника. Естественно, те деньги, которых я лишился, я сказал, чтобы он вернул мне. Один человек мне сказал, что это рибит (предоставление ссуды под процент). Какой рибит? Я же ничего не выиграл. Деньги бы лежали в банке — я бы получил ту же сумму. Да и деньги были бы более гарантированы. Что вы можете об этом сказать?

Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Определённо по закону Торы это нарушение запрета рибит: еврею запрещено одалживать другому еврею деньги под проценты — давать деньги с условием, чтобы тот вернул больше.

Ваши отношения с банком и Ваши отношения с другим евреем — это две совершенно отдельные сделки. То, что банк даёт проценты, — это отношения банка с Вами, а то, что Вы одалживаете деньги другому еврею под проценты, — это чистый рибит.

В нееврейском банке (где хозяева неевреи) нет запрета получать или давать проценты. В Израиле, как правило, у банка есть этэр иска — документ, меняющий сущность финансовых отношений между клиентом и банком: человек, который кладёт деньги в банк, не просто одалживает банку, но становится партнёром банка в финансовых операциях. Это снимает запрет получения процентов. Иными словами, человек получает свою долю прибыли от бизнеса, в котором он является партнёром.

А Ваши отношения с племянником — совсем другая, автономная «сделка». И еврею нельзя давать деньги другому еврею под процент.

Что же можно сделать в такой ситуации? Если племяннику нужны деньги на бизнес, то можно с ним составить по определённым правилам документ этэр иска, который изменит сущность ваших отношений, превратит их из отношений заимодавца и должника в отношения партнёров. Тогда те деньги, которые племянник вернёт Вам сверх одолженной суммы, — Ваша доля в прибыли.

То же самое — если племянник покупает квартиру. Покупка квартиры очень часто становится хорошим, выгодным вложением, приносящим прибыль. И если вы составите этэр иска, то деньги, которые Вы получите сверх одолженной суммы, — Ваша доля в прибыли.

А если племяннику нужны деньги на свадьбу? Поскольку это не вложение в бизнес, то, по мнению многих раввинов, этэр иска здесь не помогает. В этом случае Вы можете, например, дать ему безвозмездную ссуду, а те деньги, которые Вы теряете — подарок ему на свадьбу.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Тора и бизнес

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала

Рав Шауль Вагшал


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.