Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешено ли прикрепить долг к курсу доллара?

Темы: Деньги, Проценты, Ссуда, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин!

Я решил купить квартиру, и мои родственники, которые живут в США, согласились одолжить довольно крупную сумму в долларах на 2 года, без процентов. Но в течение этого времени из-за изменений в курсе доллара может сложиться ситуация, при которой одна из сторон получит проценты. Каким образом надо правильно одолжить эти деньги? С уважением, Виталий

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемый Виталий! В своде законов «Шульхан арух» (глава 162, 1-й параграф) сказано, что наши мудрецы запретили одалживать любой предмет при условии последующего возврата такого же предмета, но другого. Этот запрет проистекает из опасения, что к моменту возврата этот предмет подорожает, и тот, кто изначально одолжил аналогичный предмет, получит обратно более дорогую вещь — это, соответственно, запрещено, поскольку Тора запрещает получать проценты.

Учитывая, что стоимость всех предметов постоянно изменяется, вышеупомянутый запрет распространяется на всё, кроме денег того государства, где их одалживают. Раз предметы оцениваются деньгами этого государства, а не наоборот, согласно Галахе, изменяется стоимость предметов, а не денег. Валюта других стран рассматривается как предметы, и вышеописанный запрет распространяется и на них.

Одалживать валюту других стран разрешается на следующих условиях:

— Если в распоряжении того, кто берет деньги в долг, есть одна денежная единица этого государства. Например, 1 доллар.

— Если на момент выдачи ссуды в иностранной валюте ее пересчитали в соответствии с местной валютой и указали, что получатель ссуды должен вернуть энную сумму в местной валюте.

Несмотря на то, что в Израиле доллары имеют хождение, их обменивают, немало сделок производится в этой валюте и т. п., принято придерживаться устрожающего мнения законоучителей. То есть, соблюдают вышеприведенные условия. Это означает, что если надо вернуть сумму в долларах, равную полученной, необходимо, чтобы у ссудополучателя был бы при себе хотя бы 1 доллар. Это необходимое условие при ситуации, когда доллары одалживают в другой стране, за исключением случаев, когда доллары одалживают в самой Америке, а возвращают в другом месте, либо если одалживают в другом месте, а возвращают в Америке.

С уважением, рав Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Тора и бизнес. Закон о беспроцентной ссуде

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Тора и бизнес. Ссуда с косвенной выгодой для заимодавца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя обуславливать выдачу ссуды каким-либо действием. Например, просить получателя походатайствовать за заимодавца, либо требовать предоставить подарок третьей стороне.

Законы «рибита» (процента на ссуду). Ваикра 62

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.