Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сказал царь Соломон о скандале в метро?

Темы: Рав Реувен Куклин, Гнев, Конфликты и ссоры, Самообладание

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раби!

У меня такой вопрос. Сегодня утром я, как обычно, ехала в метро. Сидя. На одной из станций напротив меня встала женщина средних лет. Я посмотрела на неё с целью понять, достаточно ли она пожилая для того, чтобы уступить ей место, и решила, что она ещё средних лет. Хотя я потом сидела и колебалась: уступить или нет. Но, в конце концов, не уступила, потому что не сделала этого сразу, а потом было уже как-то неудобно. Через некоторое время эта женщина стала оскорблять сначала молодого человека, который сидел рядом со мной, а потом меня. Самыми грязными словами. Не только меня, но и мою маму, которая так меня воспитала. Она употребляла самые гнусные слова в самой агрессивной форме. Не надо даже и говорить, что никто вокруг ей и слова не сказал. А меня это так задело, так ранило. Как она может говорить такие слова! Мне было очень больно и обидно от собственного бессилия. В конце концов, я стала отвечать ей тем же, чтобы как-то защитить свою честь. Опустилась до её уровня. А учитывая, что я человек в этом плане беспомощный, получалось только жалкое зрелище. В конце концов, я встала и уступила ей место, сопроводив это злым комментарием.

Ребе, я понимаю, что эта ситуация мне была дана не просто так, а для исправления. Я должна была поступить правильно. А поступила неправильно. Проблема в том, что я понятия не имею, что считать правильным в таких случаях. Надо ли мне было промолчать и спустить этой женщине с рук её оскорбления, не вступиться за себя и за свою маму, которую она тоже оскорбила? Промолчать или защищаться? Или она права и я действительно такой плохой человек? Тогда правильным ли будет впредь ездить в метро, стоя, чтобы избежать таких ситуаций? Но факт остаётся фактом: мне был дан шанс исправиться, устранить зло, а я с этим не справилась. И не знаю, что делать, если подобное повториться. Помогите, пожалуйста. Я ужасно себя чувствую. Он её слов до сих пор болит сердце и слёзы наворачиваются. С уважением, Сарра

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Сарра,

Напишу, как, по моему мнению, Вам следовало поступить.

Изначально Вы, кончено же, не обязаны были освобождать этой женщине место, ведь Вы не думали, что она пожилой человек. Когда Вы увидели, что ей важно, чтобы Вы уступили место, надо было, молча, встать, сказав: «Извините, не обратила внимания, садитесь, пожалуйста». И всё! Нельзя опускаться до её уровня, можно только молчать (и это был бы ей самый лучший ответ; мудрецы Талмуда (трактат Мегила (18 а) говорят, что цена несказанного слова гораздо выше, чем сказанного). И этому учит нас царь Шломо в книге Мишлей (6, 4): «Не отвечай глупому по глупости его, дабы не уподобился ты ему».

Кроме этого, советую Вам не принимать близко к сердцу её оскорбления. Кто она такая, чтобы своими низкими словами задеть Ваше чистое сердце? Вы же видели, что она человек, который находится на низком духовном уровне и на любые её слова нельзя обижаться.

Как Вы сами написали, Всевышний дал Вам эту ситуацию, чтобы Вы смогли на ней научиться, как в дальнейшем вести себя в подобных ситуациях. Как говорится, «на ошибках учатся».

Желаю Вам удачи.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к людям

Материалы по теме

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Даже сильно переживая, сдерживайтесь, чтобы никого не смутить. Ваигаш

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

То, что сказал Йосеф братьям, было не просто попыткой спасти их от угрызений совести. Йосеф видел, что братьям очень стыдно, поэтому они могли поссориться на обратном пути.

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.