Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем существуют разночтения в Писаниях?

Темы: Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав. Во 2-ой книге Царств написано: «9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч» (2Цар.24:9). А в книге 1Цар.21:5 написано: «5 И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев — четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч». Вопрос: почему разные цифры? Ведь в Писаниях ошибки нет. Объясните, пожалуйста. С уважением, Юрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом и браха, уважаемый Юрий!

Вы совершенно правы — в Писаниях не бывает ошибок, и если существуют разночтения, то лишь затем, чтобы таким образом передать нам дополнительную информацию. Причем, чем более очевидны «нестыковки», тем яснее, что они призваны передать нам какую-то скрытую информацию [1].

Существует несколько вариантов объяснения противоречивым данным в книге Шмуэля и Диврэй а-Йамим. В сборниках Мидраш Шмуэль и Бэмидбар Раба приводится предание о том, что Йоав заготовил два списка — в одном указывалось действительное количество воинов, а в другом — оценка их сил. Мудрецы поясняют, что в результате переписи (как известно, запрещенной Торой[2]) сила воинов уменьшилась. Есть также мнение, что 30 тысяч иудеев погибли от эпидемии, разразившейся в то время в результате подсчета.

Другая «комментаторская линия» объясняет, что в отчете Йоава (см. прим. 2) не была учтена часть жителей Иудеи, а именно левиты и представители колена Биньямина. С другой стороны, из числа исраэлитов не были учтены знать и военачальники. Сопоставляя два стиха, приведенных Вами, можно понять в результате и настоящую ситуацию, и то, как Йоав представил ее царю. Мудрецы говорят (в сборнике мидрашей, приводимом комментаторами), что ключ к пониманию этого противоречия между двумя стихами содержится в третьем стихе — Диврэй а-Йамим I 27:1, где говорится о 24 тысячах военачальников, сменявшихся каждый месяц. Всего их было, соответственно, 24х12=288, и 12 тысяч родоначальников племен — всего 300 тысяч, именно их не учел Йоав. Мудрецы говорят, что это — классический пример применения одного из принципов толкования Торы: «Два стиха противоречат друг другу, а разрешение противоречия содержится в третьем».

С уважением, Овадья Климовский


[1] Ведь если рассмотреть заявление «библейской критики» о том, что эти противоречия доказывают наличие у Писаний разных авторов, не дай Б-г, то логично предположить обратное. Если бы разные люди придумывали и писали эти тексты, то для редакторов, желающих выдать эти Писания за Б-говдохновенные, не составило бы труда заметить и исправить подобные «ошибки». То, что они не сделали этого, напротив, доказывает, что Тора и Писания пророков передавались из поколения в поколение так, как были получены.

[2] Мы ни в коем случае не предполагаем, что царь Давид просто нарушал Тору. Безусловно, у него были аргументы, в соответствии с которыми он имел право отдать такой приказ. Однако Йоав, не будучи ознакомлен с этими соображениями или не соглашаясь с ними, старался выполнить приказ необычным способом, так, чтобы подсчет был неточен, надеясь, что в таком случае нарушения удастся избежать.

Читайте: Б-г не хотел писать Тору так ясно, чтобы она не требовала объяснений… Тринадцать формул, по которым интерпретируется Тора

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.