Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли переносить в субботу платок, который прилагается к галстуку?

Темы: Эрув, Суббота, Одежда, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Можно ли в шабат вне эрува носить в наружном кармане пиджака платок, который иногда прилагается к галстуку (той же фактуры, расцветки и т.п.)? Его вставляют в наружный карман пиджака так, чтобы было видно. Правда, когда надеваешь верхнюю одежду, его уже не видно, или иногда платок может так завалиться в карман, что его не будет видно, но в книге Шмират Шабат кеильхата, кажется, говорится, что перенос украшений, которые не видны, не является нарушением субботы. Является ли это переносом?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Шулхан Орух (301:11) приводит два мнения о том, можно ли переносить в Шаббат в месте, где нет эйрува («смешения владений»), вещи, которые и являются украшениями, и имеют какое-то назначение помимо этого, например, серебряный ключ. По первому мнению, это запрещено, т.к. люди могут сказать: ключ переносят, чтобы пользоваться им. По второму мнению, такие вещи переносить разрешено.

В любом случае, ситуация, о которой Вы спрашиваете, гораздо легче, чем та, о которой говорит Шулхан Орух, поскольку никто не использует такой платок по прямому назначению, а только для украшения. Т.е., иными словами, он полностью превратился в часть одежды. Соответственно, разрешено носить платок, который подходит по расцветке к галстуку и находится в кармане пиджака, поскольку он предназначен только для украшения (ШШК 18:25). Нет проблемы в том, что его не видно, когда надевают верхнюю одежду.

Но если такой платок используют и для других целей, переносить его запрещено.

В принципе, когда платок используется для украшения, достаточно просто вставить его в карман пиджака так, как его обычно переносят (Шулхан Орух а-Рав 301:2). Однако если есть опасение, что он может выпасть, например, когда снимают и одевают верхнюю одежду (т.е. если уже были такие случаи), то его необходимо пришить, поскольку есть опасение, что человек поднимет его и перенесёт в руке там, где нет эйрува.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Как можно разрешить то, что запретил Создатель?

Обманываем Б-га?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.