Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Здесь вы явно ошибаетесь — подумайте сами!

Темы: Пророки, Рав Бенцион Зильбер, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте, Господин Бен-Цион Зильберг! Отвечая на один из предыдущих вопросов, Вы написали, что 53-я глава Исайи говорит о еврейском народе. Тогда что же значит фраза, сказанная пророком Исайя в вышеупомянутой главе: «За преступление народа моего Он потерпел казнь»? И если народ, по-вашему, терпит казнь за свой грех, — ибо народ ведь израильский согрешил! — как же он (народ) может понести на себе грех и сделаться ходатаем за преступников, если сам стал преступником? И не говорит ли 9-й стих этой главы, что Лицо, претерпевшее казнь, «не сделало греха и не было лжи во устах Его»? Ведь не может пророк противоречить сам себе, говоря о грехе народа и об искуплении этого греха этим же самим безгрешным (а на самом деле грешным) народом!!! Как видите, выходит абсурд! Здесь Вы явно ошибаетесь — подумайте сами! И по всему ясно, что в Этой Личности подразумевается НЕКТО ИНОЙ.

А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

В более точном переводе с оригинала этот текст звучит так: «…за греховность народа моего — поражение ему» (ми-пэша ами нэга ламо — 53, 8). Нэга — «болезнь», «поражение», но не «казнь». Это не так принципиально для Вашего вопроса, но хорошо пользоваться более точным переводом. У Вас возник вопрос именно потому, что Вы читали только перевод, который уже является определённым комментарием, и там проставлены заглавные буквы, а больших букв в языке пророка нет.

Итак, Йешаяу в 53-ей главе говорит о еврейском народе. В будущем окружающие народы скажут (каждый из них): «…за греховность народа моего — поражение ему (еврейскому народу)». Евреи переносят страдания за греховность всех народов. Об этом уже подробно говорилось в статье «Почему это место в иудаизме заклеено?». Теперь, с приведённым разъяснением, всё должно быть понятно.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.