Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «практическая каббала»?

Темы: Аризаль, Виленский Гаон, Голем, Рав Реувен Куклин, Каббала, Колдовство, Раби Хаим Виталь

Отложить Отложено

Я много слышал о практической кабале. Не могли бы объяснить, что это такое. С уважением, Рои.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Рои,

Практическая Каббала — способ влияния на материальный мир с помощью произнесения Имён Всевышнего и воздействия на ангелов (путём заклинания и т.п.) Тора запрещает колдовство, но запрет этот касается лишь имён, обозначающих духовную нечистоту. Более подробно о разнице между практической каббалой и колдовством читайте в статье «Колдовство и Иудаизм».

Применение практической Каббалы упоминается в Талмуде в нескольких местах.

Так, например, в трактате Евамот (49,2) рассказывается, как пророк Ишайау, спасаясь от царя Менаше, произнёс Шем аМефураш (раскодированное Имя Б-га) и был скрыт в стволе кедрового дерева. В трактате Санедрин (95,2) идёт речь о том, как Авишай бен Цруя спас царя Давида от смерти, и это тоже с помощью Шем аМефураш. Подобный метод использовали и Мудрецы Талмуда в трактатах Бехорот (8,2) и Хулин (105,2). В Трактате Санедрин (65,2) описывается, как Рава создал «человека», пользуясь Святыми Именами, упоминаемыми в «Книге Созидания» (Сефер Ецира), а раби Ханина и раби Ошайя каждый раз в канун Субботы, пользуясь Именами из той же книги, производили телёнка, которого затем с аппетитом съедали за субботним столом.

Об использовании практической каббалы говорится и в других древних источниках. Например, в книге «Пиркей а-Йехолот» написано, что раби Ишмаэль и раби Акива использовали каббалу для укрепления памяти и понимания.

Не смотря на всё это, величайший из каббалистов Аризаль (раби Ицхак Лурия), энергично выступал против использования Имён Творца. Ученик Аризаля раби Хаим Виталь в книге «Шаар а-Мицвот» (глава Шмот) приводит случай, когда, на вопрос, почему запрещено пользоваться практической каббалой, ведь известно, что в ранних поколениях это допускалось, получил от Аризаля следующий ответ:

Непременным условием для пользования каббалой является полная духовная чистота, а в наше время это условие соблюсти невозможно. Каждый, хотя бы раз, осквернился прикосновением или приближением к мёртвому телу. Снять эту нечистоту можно лишь пеплом красной коровы, которого у нас нет.

Раби Хаим Виталь приводит и дополнительный ответ своего Учителя: использовать потенциал практической каббалы может лишь абсолютный праведник, человек, в жизни не совершивший ни одного греха, праведник, к которому даже Ангел Смерти относится с почтением (такой вид праведника приводится в трактате Эрувин (35, 2)). В наше время такого человека попросту не существует.

В предисловии к «Сефер а-Плия» раби Хаим Виталь пишет: «Никому не рекомендуется использовать эту возвышенную мудрость, недаром секреты Каббалы скрыты от живых — в них кроется реальная опасность для души. Это верно ещё в большей степени для людей, гоняющихся за, всякого рода, “именами”, “заклинаниями” и “талисманами”. Занятия всеми этими вещами могут, не дай Б-г, отсечь человека от Источника жизни, так же как и попытки воздействовать на ангелов. Ничего, кроме вреда это принести не может, а потерять они могут и Этот мир, и мир Грядущий».

Против применения практической каббалы выступили все авторитеты в этой области. Например, РаМаК (Шаар Прати, А-Шемот,21,1), Виленский Гаон (Эвэн Шлема). РаМХаЛь (Игрот) свидетельствует о себе, что ни разу не посмел использовать свои познания в каббале, так как на это существует «безусловный запрет». В этом ключе можно было бы привести ещё множество высказываний великих Мудрецов-каббалистов.

И всё же, даже в наши дни, запрет на применение каббалы не является абсолютным. В предисловии к «Сефер а-Плия» раби Хаим Виталь пишет: «В исключительных случаях, а также для общественных нужд, пользоваться практической каббалой разрешено, — и добавляет, — Но и тогда это следует делать, соблюдая святость и духовную чистоту, наложив на себя пост и сменив одежду».

И действительно, известно несколько случаев, когда руководители еврейских общин применяли методы практической каббалы. Например, в книге «Шем а-Гдолим» (1, 163) рассказывается, как раби Элияу, глава раввинского суда в Хельме, создал «человека», пользуясь «Сефер Ецира». Широко известно и народное предание о созданном Мааралем из Праги «големе». Говорят, что и Гаон из Вильны предложил графу Потоцкому освободиться от церковного суда и жестокой казни (как известно, граф Потоцкий происходил из польской знати, но, оставив все наследные блага, перешёл в иудаизм, а затем был сожжён «за предательство» церковным судом) с помощью практической каббалы.

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Врата святости 8. Врата шестые. вещи, которых следует остерегаться до крайней степени

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Держись смирения, приводящего к духу святости, и будь подобен порогу, который топчут большие и малые. Закрой уши, чтобы они не слышали сплетен, злого языка и пустых разговоров, будь глух к ним

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.