Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, как Всевышний ко мне относится?

Темы: Рав Реувен Куклин, Заповеди, Самосовершенствование, Хешбон Нефеш

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, возможно ли знать в этом мире, нравятся ли Вс-вышнему твои поступки и твое поведение и как Он к тебе относится??? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Когда были пророки, они сообщали человеку, по какому пути ему следует идти, а также — нравятся Всевышнему его поступки или нет.

Но в наше время нет пророков, и, на первый взгляд, нет возможности знать однозначно, нравятся ли Всевышнему наши поступки.

Эта одна из причин того, что мудрецы называют наш мир — ночью (трактат Бава Мециа 83а). Как ночная тьма не дает человеку различить очертания предметов, так духовная тьма этого мира не позволяет понять, каких действий Всевышний ждёт от нас вообще и являются ли наши конкретные действия достойными в глазах Всевышнего. Рамхаль (Раби Моше-Хаим Луцатто) в своей знаменитой книге Месилат Йешарим добавляет: иногда ночная тьма вводит нас в заблуждение и искажает восприятие, когда стул кажется столом, а стол стулом. Так и духовная тьма этого мира, случается, вводит нас в заблуждение, и тогда добрые дела кажутся нам дурными, а дурные добрыми.

Однако, несомненно, во все времена существует возможность понять, правильны наши поступки или нет.

О такой возможности говорят мудрецы в трактате Бава Батра, комментируя стих (Бэмидбар 21:27): «Поэтому и говорят рассказчики притч: “Войдите в Хешбон, обстроится он и утвердится, город Сихона”». Мудрецы говорят: «Эти рассказчики притч (мошлим — можно перевести и как “властвующие”) — те, кто властвует над своим дурным стремлением; войдите в Хешбон (хешбон можно перевести и как “счёт”) — давайте исчислим счета мира: ущерб от исполнения заповеди в сравнении с наградой за неё и прибыль от преступления в сравнении с расплатой за него; обстроится он и утвердится — если человек поступает таким образом, то обстроится он — в этом мире и утвердится — в мире будущем».

Единственная возможность понять, нравятся наши действия Всевышнему или нет, — задуматься, каких действий вообще Творец ждёт от нас. И это можно узнать, только изучая Тору, которая сообщает, в чём состоит воля Творца. Зная, какие поступки желанны Творцу, а какие нет, нам следует взвесить свои действия: насколько они соответствуют воле Творца. Такое размышление о своих делах должно занимать одно из основных мест в жизни человека, для него надо отвести специальное время. И только тогда человек сможет понять, насколько его действия нравятся Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чего Б-г требует от тебя?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.