Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скажете, и это — с Синая?

Темы: Рав Реувен Куклин, Иврит, Дарование Торы, Чтение Торы, Книга Нехемии

Отложить Отложено

C каких времен берут начало Таамей хамикра; и насколько их исполнение на сегодня аутентично по сравнению с древностью? Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Н.!

Таамей а-Микра были переданы нам Всевышним на горе Синай как часть Устной Торы.

Сказано в книге Нехемьи (8, 8): «И читали они книгу Торы Б-жьей внятно и с толкованием читаемого». Объясняет Талмуд в трактате Мегила (3, 1), что «толкование читаемого» означает знаки кантилляции. Отсюда мы учим, что и таамэй а-Микра были переданы Моше на горе Синай. Объясняет рабейну Нисим, что они названы так, «потому что с тэамим текст более понятен». Основное назначение знаков кантилляции — не сделать чтение более приятным для слушателя, а помочь правильно понять текст Танаха. Подобно назначению знаков препинания в современных языках. Но в большинстве современных языков имеется 6—7 знаков препинания, число же знаков кантилляции — 22. Они абсолютно точно определяют, как следует правильно читать текст.

Хотя сами «мелодии» с течением времени изменились и в разных общинах они разные, смысловая разбивка текста остаётся такой, как Моше получил на Синае. Она одинакова для всех еврейских общин, даже самых удалённых (в своё время) друг от друга. И поскольку они сохраняют свою основную функцию, они абсолютно аутентичны.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая музыка звучала в Иерусалимском Храме?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.