Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как бороться с дурными помыслами?

Темы: Йецер аРа, Соблазн, Реувен Куклин, Грех, Изучение Торы, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, рабби! Подскажите, как воевать с йецер ара? Есть грехи, о которых я решаю, что никогда их больше не сделаю, а проходит время, и я их снова повторяю. С уважением, А., Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Тема борьбы с йецером (дурным стремлением) очень обширна, в рамках одного письма невозможно осветить даже часть этой темы. Поэтому важно учить Тору, слушать уроки, на которых можно получить более детализированные, конкретные советы, как бороться с йецером. Особенно стоит порекомендовать прекрасные уроки рава Ашера Кушнира по книге Месилат Йешарим. В моих уроках по книге Мишлей мы также часто касаемся темы борьбы с йецером.

Попытаюсь всё же привести несколько советов, как победить йецер, — из того, что я видел в священных книгах.

1. Самое важное оружие в борьбе с йецером — изучение Торы. Сказали мудрецы (Кидушин 30 б): «Всевышний создал дурное стремление и создал лекарство от него — Тору». Пишет Рамхаль (раби Моше-Хаим Луццато) в книге Месилат Йешарим (часть 5): «И ясно, что поскольку Всевышний создал для этой болезни только это лекарство, абсолютно невозможно человеку излечиться от неё без этого лекарства. Тот, кто пытается искать другие средства, не пользуясь этим, совершает ошибку и увидит, что ошибался, в конце, когда умрёт за свой грех. Потому что дурное стремление действительно очень сильно в человеке, и без его ведома оно развивается, усиливается и завладевает человеком. И если человек будет применять все существующие в мире средства, но не примет лекарства, созданного для лечения этой болезни, т.е. не будет изучать Тору, как сказано, то узнает и почувствует, насколько усилилась его болезнь, когда умрёт за свой грех и душа его будет потеряна. Чему это подобно? Ситуации, когда больной позвал врача, тот определил болезнь, и назначили ему некое лекарство. А больной, не будучи сведущ в медицине, отложит это лекарство и примет то, которое надумает сам. Конечно, такой больной умрёт».

2. Даже если иногда человек падает, он не должен отчаиваться. Ему следует каждый раз заново «пробуждаться» и заново принимать решение не возвращаться к своим дурным делам и не повторять их. Так сказал царь Шломо (Соломон) в книге Мишлей (24, 16): «Ибо семь раз упадёт праведный, но встанет…». Т.е. праведник тоже может «упасть», как сказано в книге Коэлет (7, 20): «Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы». Но, в отличие от грешника, праведник каждый раз после падения поднимается.

3. Важно отвести себе специальное время для размышления: что толкает меня к совершению проступков и как с этим можно справиться. Рамхаль в Месилат Йешарим (части 2, 3) много пишет о необходимости и важности такого самоанализа.

4. Важно «держаться подальше» от всего, что может привести к нарушению. Во многих местах в Талмуде (Шабат 13а, Псахим 40 б, Йевамот 46а и др.) приводится следующее высказывание мудрецов: «Иди, иди, — говорят, — назир (ему запрещено вино), иди кружным путём, к винограднику не приближайся».

Когда евреи вышли из Египта, Всевышний не повёл их ближним путём, «…потому что Б-г сказал: может быть, народ передумает при виде войны и возвратится в Египет» (Шмот 13, 17). Пишет об этом рав Яаков Каневский в книге Хаей Олам (глава 9): «Отсюда мы делаем вывод о том, как следует себя вести во всех поколениях, потому что этот мир полон испытаний на каждом шагу. И известно, что когда страсть сильна, человек теряет почти полностью страх перед Небесами,… как сказали мудрецы в гмаре Нэдарим (конец третьей части): когда властвует дурное стремление, никто не помнит стремления доброго, и тогда человеку очень недалеко до смерти, т.е. до греха, не дай Б-г. Поэтому следует удаляться от места нарушения и места, где нарушение неизбежно, так, чтобы нарушить Закон стало делом нелёгким».

5. Следует помнить: даже если сейчас кажется, что человеку тяжело устоять перед тем или иным соблазном, через какое-то время, если не прекращать усилий, он привыкнет к правильному поведению и это уже не будет для него тяжело, как сказали мудрецы: «Привычка властвует надо всем» (приводится в Шеарэй Тшува, 2).

6. Человек должен помнить свои успехи в борьбе с йецером, а не неудачи, говорить себе: «Я могу добиться успеха, потому что уже несколько раз мне удавалось обуздать дурное стремление». Важно, чтобы человек обращал внимание на хорошее, которое есть в нем, а не на плохое. Сказали мудрецы (Пиркей Авот 2, 18): «Не считай сам себя грешником». Рамбам (Маймонид) объясняет: «Если человек будет воображать себя дурным, то дурные дела, которые он совершит, не покажутся ему страшными».

7. Одна из самых больших проблем в борьбе с йецером: и тогда, когда человеку удаётся победить его, йецер старается превратить эту победу в поражение — каждый раз, когда человеку удаётся устоять перед соблазном, йецер заставляет его жалеть о том, что он упустил возможность испытать «истинное наслаждение». И с каждым разом человеку становится всё труднее сопротивляться йецеру. Поэтому следует испытывать радость каждый раз, когда удалось противостоять искушению, радоваться своей силе, выдержке и тому, что за это полагается награда.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чей йецер легче победить — свой или чужой?

Материалы по теме

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Найди себе учителя

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

О важности изучения Торы

Журнал «Мир Торы»

Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.