Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следует съесть всю тарелку?

Темы: Рав Реувен Куклин, Наслаждения, Самосовершенствование

Отложить Отложено

«В судный день человек должен будет дать отчет за все, чем он мог насладиться и не сделал этого». Это выражение, якобы, можно найти в Талмуде. Но я его, к сожалению, не нашла. Подскажите, пожалуйста, принадлежит ли оно действительно этой книге и, если да, то в каком именно месте можно его найти. Заранее благодарна. Сарра, Майнц

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Сарра!

Это выражение приводится от имени Рава в Иерусалимском Талмуде (Кидушин 4, алаха 12). Там сказано так: «Предстоит человеку дать отчёт за всё, что видели его глаза, но не ел». Здесь имеется в виду, что человеку запрещено отказывать себе в тех материальных удовольствиях, которые могли бы ему помочь в служении Всевышнему.

Но понятно, что человек, отказывающийся от удовольствий, которые не помогают в служении, поступает правильно. Этим он освящает себя. Почему так?

Человек создан из двух противоположностей — духовной и материальной, и его задача — подчинить материальное духовному. Материальные же удовольствия усиливают материальную составляющую в человеке.

Это касается только тех материальных удовольствий и наслаждений, которые не помогают в служении Всевышнему, как было сказано выше. Отказываться же от тех удовольствий и наслаждений, которые помогут улучшить служение, запрещено. Например, человек, который решил не есть мяса, «даст отчёт» за то, что ослабил себя и не мог учить Тору и выполнять заповеди Творца с полной отдачей.

Когда человек только начинает свой путь в иудаизме, ему не стоит взвешивать каждое удовольствие — помогает оно в служении Всевышнему или нет, иначе можно «сломаться». Следует также знать, что все удовольствия, которые приносят человеку радость и душевное спокойствие, — это часть служения, т.к. невозможно по-настоящему служить Всевышнему, пребывая в грусти. Только надо помнить, что не для наслаждений мы приходим в этот мир, и не погружаться в них полностью.

Раавад даёт совет: каждый раз, когда ешь что-нибудь, надо недоесть, оставить сколько-то на тарелке. Это будет засчитано как полноценный пост. Потому что таким образом человек показывает: еда не захватила всё его существо, он способен контролировать свои материальные потребности.

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Уроки по книге Месилат Йешарим

Читайте: Что гуманно? За что предстоит человеку дать отчёт?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.