Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Юноши и девушки

Темы: Запреты, Скромность, Отношения до брака, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Во всём мире юноши и девушки встречаются вместе, проводят время в одном кругу, дружат, посещают вечеринки, дискотеки, кафе, просто гуляют. А у вас, как мы слышали, контакты между ними запрещены. Разве это не преступление против юности, которая не терпит никаких ограничений?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Без ограничений не бывает. В любом обществе, даже в том, которое создаётся в молодёжной среде силами самой молодёжи, полно ограничений. Разговор идёт о разумности ограничений. Ибо нельзя запретить всё, но и нельзя всё пустить на самотёк. Наши юноши и девушки не ищут контактов друг с другом по той простой причине, что они готовятся вступить в брак. Обратите внимание, не ведут «добрачные игры», а к этому браку себя готовят. Ибо в мире евреев Торы половые контакты вне брака считаются недопустимыми. И это касается не только молодёжи, но всех членов общества, независимо от статуса и возраста. Если же нам возразят, что контакты и связи в молодёжной среде бывают не только половыми, то позволим себе встречный вопрос: из чего последние возникают? Разве не из обычных дружеских разговоров и вечеринок, всего, что мы обнаруживаем сегодня в молодёжной среде с её многоплановостью, сложностью структуры и нетривиальностью культурных запросов?

Слов нет, не из каждого невинного разговора между двумя молодыми людьми вырастает страшный грех, которым пугают друг друга старухи, сидя на завалинке. Но, согласитесь, молодым трудно противостоять естественным желаниям тела… У кого из нас мало примеров детей, рождённых молодыми мамами и не знакомых со своими отцами?

Евреи веками отличались от прочих народов крепостью брака. Всё дело в браке. Согласитесь, что юность может быть счастливой, только если она вышла из дома счастливых родителей. Только если её, эту юность, зачали в браке, а не произвели на свет после ночного похода в дискотеку или другое место, куда любит ходить молодёжь всего мира… Кстати, о привычке к «приятному» провождению времени. Представьте себе, что в еврейской среде бытуют несколько другие запросы. Да и времени нет на пустые забавы, когда выполняешь серьёзные заповеди и учишь самое умное, что есть в мире, — Тору.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.