Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько усилий надо прилагать к воспитанию детей?

Темы: Иштадлут, Воспитание детей, Реувен Куклин, Заслуги

Отложить Отложено

Уважаемый раввин! У меня такой вопрос — сколько необходимо прилагать сил в воспитании детей?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый …!

Когда мы задумываемся, сколько усилий необходимо приложить, чтобы достичь той или иной цели, нам, прежде всего, необходимо задуматься о том, насколько важна эта цель. Давайте же и мы задумаемся о важности воспитания детей, и это поможет найти ответ на Ваш вопрос.

Правильно воспитывая, мы можем, с Б-жьей помощью, сделать ребёнка счастливым и хорошим человеком. Мудрецы говорят (Мишна, трактат Сангедрин 10:5): то, что человек был создан «в единственном числе», показывает нам, что каждый человек приравнивается к целому миру. Если это так, то мы можем, с Б-жьей помощью, сделать счастливым не только нашего ребёнка, но и целый мир.

И более того, всё наше счастье также зависит от счастья нашего ребёнка. Мудрецы говорят (Талмуд, Сангедрин 105 б), что человек может завидовать всем, кроме своего ребёнка и своего ученика. Своему ребёнку и своему ученику человек никогда не завидует. Почему же?

В глазах каждого человека, его ребёнок или ученик — это он сам. Ведь именно он сам является причиной физического/ духовного существования своего сына/ ученика. Если это верно, то в успехе своего сына или ученика каждый видит собственный успех.

Мудрецы называют сына — «кара де-авуа» (нога отца). Как нога — это продолжение тела, так и сын — продолжение отца. Примерно 450 лет назад жил великий каббалист по имени Рабби Йешаягу Горвиц. Он разъяснил более глубокий смысл этого высказывания мудрецов.

У каждого человека есть возможность духовно продвигаться. Эта возможность существует, пока он жив. После смерти возможности духовно продвигаться не существует. Об этом аллегорично сказал царь Шломо (Соломон) в своей книге Коэлет (Экклезиаст 9:4): «לכלב חַי הוּא טוֹב מִן הָאַרְיֵה הַמֵּת» («…живому псу лучше, чем мёртвому льву»). То есть, у живого человека, как бы низко он ни пал (такого человека царь Шломо называет «пёс»), есть возможность духовно продвигаться и совершать добрые дела, а у того, кто уже умер, каким бы праведником он ни был (такого человека царь Шломо называет «лев»), нет ни малейшей возможности духовно продвинуться.

Однако существует всё-таки единственная возможность духовного продвижения после смерти: если сын будет совершать добрые дела, то они будут «засчитаны» также и его родителям, поскольку сын — неотъемлемая часть отца.

Нога — это часть тела, которая даёт человеку возможность продвигаться. Говорит Рабби Йешаягу Горвиц, что сын называется «ногой отца», поскольку он даёт возможность отцу духовно продвигаться даже после смерти.

Тора придаёт большое значение воспитанию детей. Зоар(Берешит 188 б) говорит, что самую большую награду человек получает в будущем мире за то, что воспитывает своих детей, направляя их по правильному пути. А Рамбам (Сота 4:19) говорит: «Каждый, кто не обращает внимания на то, что делает его жена, и дети, и домочадцы, не предостерегает их и не следит за их поступками всегда, пока не убедится, что они совершенны и свободны от всякого греха и проступка, сам является грешником, как сказано (Эйов 5, 24): “И узнаешь, что благополучен шатёр твой, и осмотришь жилище твоё, и не согрешишь”».

Из сказанного видно, какое значение имеет воспитание детей в нашей жизни, поэтому необходимо приложить все силы, чтобы направить детей по правильному пути.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как проверить, что мы хорошие родители?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.