Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

История Моше идентична истории египетского Саргона?

Темы: Моше, Потоп, История, Овадья Климовский, Истинность Торы

Отложить Отложено

Случайно наткнулся на информацию о том, что история Моше идентична истории древнего египетского Саргона. История "спасения на водах младенца" и т.д. и что 10 заповедей те же, что записаны в Книге мертвых. Это было, вроде, до дарования Торы. В чем подвох? Я не сомневаюсь в Торе, но куда умище-то девать? Почему многие истории из эпоса о Гильгамеше, потоп, например, тоже встречаются?

Александр К., Новосибирск

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! История завоевателя Саргона не имеет ничего общего с историей Моше, если не считать «взлет по социальной лестнице», да и то было совсем иначе. Кто и когда приписывал древним историческим героям различные деяния, трудно установить, но эти легенды не могут претендовать на достоверность, мало-мальски приближающуюся к достоверности сведений, сообщенных Торой, которую изучали и передавали из поколения в поколение непрерывно. А во время дарования Торы еще были живы участники тех событий, о которых говорится в книге Шемот.

Ни в тибетской, ни в египетской «Книге Мертвых» нет ничего подобного Десяти Заповедям, наоборот, книги эти полны упоминаний различных божеств, которым служили в соответствующие эпохи. Идолопоклонство, упомянутое в тибетской книге, есть и сегодня, и книга эта совсем не древняя. Египетская книга, возможно, была составлена до дарования Торы, но ничего общего с Торой не имеет.

«Сказание о Гильгамеше», действительно, напоминает историю о Ноевом Ковчеге, но на тему потопа написаны десятки тысяч книг, и это никак не уменьшает достоверность того, что рассказано в книге Берешит. Даже наоборот, не так ли? С той разницей, что Тора была дана нам Творцом, хорошо знавшим историю, "сделанную" Им, а в народах передавались из уст в уста различные легенды, с течением времени искажавшие имена и факты.

С уважением, Овадья Климовский

Смотрите:   Видеоуроки о достоверности Торы

Материалы по теме

Моше Рабейну — пророк Моисей

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Моше

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Ноах бен Лемех

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.