Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда нужно покупать жене новую одежду?

Темы: Богатство, Красота, Деньги, Праздники, Заповеди, Женщина, Одежда, Радость, Жена, Уважение, Подарки

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, на уроке услышал, что на праздники есть обязанность покупать жене новую одежду. Только я не совсем понял, на какие именно праздники и что делать, если у нее уже есть одежда?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Шулхан Арух (Орах Хаим 529:2) говорит, что человек обязан радоваться в праздники и радовать жену и детей. Далее Шулхан Арух объясняет: детей радуют, покупая им сладости, а жене покупают новую одежду или украшения. Это — заповедь на праздники Песах, Шавуот и Суккот.

Обязательно покупать именно одежду и украшения?

Итак, женщину радуют в праздники, покупая ей одежду и украшения. Современные галахические авторитеты спорят: это просто примеры того, что можно подарить жене к празднику, или необходимо покупать именно одежду и украшения? Рав Элияшив считал, что необходимо покупать именно одежду или украшения. А рав Шломо-Залман Ойербах полагал, что можно дарить и любые другие подарки, которые порадуют жену. Перед праздниками он, например, часто покупал новые кухонные приспособления — потому, что это радовало его жену.

Поэтому, если жена на данный момент не нуждается в новой одежде или украшениях, то можно выполнить заповедь, подарив ей что-то другое, что может порадовать ее.

Искусство дарить подарки

Стоит отметить: зачастую для мужчины выбрать правильный подарок является достаточно сложной задачей. Тем более, если речь идет об одежде и украшениях, когда необходимо не только точно знать вкус и предпочтения женщины, но и подобрать правильный размер. А зачастую и этого недостаточно, поскольку важно еще, чтобы подарок соответствовал ее настроению в данный момент. Поэтому угодить женщине подарком — это действительно настоящее искусство.

У многих есть негативный опыт: их подарки были недостаточно оценены из-за того, что пришлись не совсем по вкусу жене. В одной семье даже разразился скандал, когда муж из лучших побуждений подарил жене на праздник крем от морщин. Когда жена успокоилась, она сказала, что впредь подарки будет покупать себе сама.

Кстати, с точки зрения Галахи (Еврейского Закона), это действительно приемлемый вариант. Можно просто выделить жене средства и попросить, чтобы она сама выбрала и купила себе к празднику подарок — и так стала бы «посланником» мужа для выполнения этой заповеди. Другой вариант — запланировать совместный поход в магазин, чтобы жена выбрала себе подарок, а муж оплатил. В любом случае стоит проявить смекалку и помнить, что цель — не просто купить подарок, а оказать жене внимание, сделать так, чтобы подарок порадовал ее.

Сколько тратить на подарок?

Талмуд (Бейца 15 б) говорит, что количество денег, которое человек получит в следующем году, определяется в Рош а-Шана, но эта сумма не включает в себя те деньги, которые он потратит на субботу и праздники. Более того, Талмуд говорит от имени Всевышнего о праздничных и субботних расходах: «Одалживайте, сыновья мои, а Я покрою ваши долги». Получается, что не стоит волноваться, если расходы на праздники кажутся чрезмерными, поскольку в данном случае возврат денег гарантирован.

С другой стороны, Талмуд (Псахим 112а) говорит: лучше сделать свою субботу похожей (по расходам) на будний день, чем прибегнуть к помощи людей. Получается, что нужно экономить и на субботних и праздничных расходах.

Тосафот (Бейца 15 б) разрешают это противоречие, поясняя: если у человека есть какие-то сбережения или потенциальная возможность вернуть долг, то он может одалживать и Всевышний поможет ему вернуть. Если же нет никакой возможности вернуть долг, то человеку следует экономить и не допускать дополнительных расходов на субботу и праздники, но не одалживать денег.

Стоит отметить: если человек попал в такую финансовую ситуацию, когда он совсем не может обеспечивать себя сам, обязанность общины — предоставить ему еду и средства, чтобы он мог устроить три трапезы в субботу и две трапезы в праздник.

Получается, что на практике необходимо найти баланс между желанием увеличить праздничную радость и своими реальными финансовыми возможностями. Т.е. не стоит мелочиться, необходимо позаботиться о том, чтобы жена получила достойный подарок, но при этом делать всё в разумных пределах, не «терять пропорции».

До сих пор мы говорили об обязанности мужа дарить подарки и радовать жену в праздники. Но, безусловно, выполнение этой заповеди не освобождает мужа от обязанности заботиться о хорошем настроении и благополучии жены и в другое время. Более того Талмуд (Бава Меция 59а) говорит: тот, кто уважительно относится к своей жене, приносит в дом благословение.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Кицур Шульхан Арух 29. Качества, которые следует человеку воспитать в себе

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Кому необходимо искать жену-красавицу?

Рав Ашер Кушнир

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.