Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Применение психотронного оружия противоречит Б-гу и Его закону?

Темы: Конец времен, Конец света, Награда и наказание, Война, Тора и наука, Свобода выбора, Гог и Магог

Отложить Отложено

Здравствуйте. Допустит ли Б-г войну с применением оружия, действующего на мозг человека, на его психику с помощью биологической радиосвязи, которую исследовали Бехтерев, Дуров, Кажинский и другие? Говорят, такое оружие уже используется одной страной против граждан. Противоречит ли это Б-гу и Его закону? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Если я правильно понимаю, Вы имеете в виду психотронное оружие, излучающее волны, которые используются для управления толпой, временной парализации деятельности противника и создания сбоев в работе вражеской техники. Насколько реальна сама возможность разработки такого оружия — вопрос.

Биологическая радиосвязь, воздействия на человеческий мозг и внушение мыслей на расстоянии действительно исследовались упомянутыми Вами учеными в первой половине прошлого века. Конечно, и нацистский, и сталинский режим пытались на этой основе что-то разработать, а после победы над нацистами это пытались сделать обе стороны-участницы холодной войны. Эксперименты обеими сторонами были признаны в целом неудачными, и формально это направление было закрыто. Но, по слухам, некоторые усилия продолжают предприниматься. Сколько в этих слухах правды, как водится, неясно. Во многих энциклопедиях психотронное оружие напрямую называется вымыслом, а рассказы о его создании и применении выглядят порождением теории заговора. Но вдруг в этом что-то все-таки есть?

Противоречит ли это Б-гу и Его закону? Если под «законом Б-га» в данном случае понимать законы природы, то эти разработки их нарушают не в большей степени, чем, например, уже успешно осуществленная разработка ядерного оружия, тоже очень «страшного», но явно допущенного Б-гом. Ведь ученые и разработчики только открывают законы, уже существующие в природе и созданные Самим Б-гом. Он дал человеку возможность использовать их, по выбору, либо в мирных целях, либо как оружие, за применение которого, разумеется, человек несет ответственность.

Но о манипуляции психикой человека действительно можно было бы спросить: не нарушает ли это волю Б-га, Который дал человеку свободу выбора, чтобы тот сам принимал решения и нес за них ответственность, зарабатывал награду или наказание?

Однако возможно, подобный, хотя и значительно менее действенный, инструмент уже существует: влияние на мысли и действия людей с помощью пропаганды. «Промывка мозгов». Этот прием широко применялся не только Гитлером и Сталиным и продолжает применяться сегодня чуть ли не всеми общественными и политическими силами. Не только диктатурами, но и демократиями, разными партиями и движениями в самых, казалось бы, свободных странах. Любая предвыборная агитация — по сути, пропаганда. (Как, кстати, и реклама товаров). Трудно найти СМИ, которые этим не занимаются. Манипулируют людскими мнениями и настроениями, толкают людей на действия, на которые те не пошли бы, если бы объективно взвешивали аргументы за и против, думали своей головой.

Но, похоже, и это Б-г делать позволяет. Иначе трудно было бы вести любые войны, да и вообще всякую борьбу, даже мирными средствами. Люди должны верить, что они борются за добро против зла, иначе не будет мотивации. Да и вообще жизнь теряет смысл, если ты не на стороне того, что считаешь добром, и не против того, что считаешь злом. И, если на то пошло, то и любое воспитание является своего рода «промывкой мозгов»: ведь ребенка с детства воспитывают в том или ином духе, прививают какую-то систему ценностей со своими определениями добра и зла. Некоторые из этих определений более-менее одинаковы для всех обществ и народов, а некоторые весьма специфичны…

И существует каждый человек в такой системе координат, в результате чего его свобода выбора ограничена этими ориентирами. Ведь трудно обвинять человека в том, что не выбрал такое-то добро, если ему и в голову не могло прийти, что это добро, или если ему давно было внушено, что это точно не добро… Так что в определенной степени свобода выбора большинства людей ограничена, но ее остается достаточно, чтобы они могли что-то выбирать и жизнь их имела смысл. (Это в целом непростой вопрос и, по правде говоря, требует отдельного изучения).

Понятно, что прямое, «физическое» манипулирование человеческой психикой представляется более устрашающим, чем «непрямая» пропаганда и «промывка мозгов», где все-таки формально человек решает сам. Но ведь существует в мире и более «прямой» обман: человека банально вводят в заблуждение и он принимает решение, базируясь на ложных данных. Причем, как свидетельствует Тора, рассказывая о жизни нашего праотца Яакова, даже праведнику может быть дозволено прибегнутть к хитрости, если в противном случае обманут его: «С кривым криви». То есть получается, что здесь тоже, как на войне: любой хороший человек, если его призвали в армию и послали на фронт, должен стрелять в противника, хотя он вообще-то не убийца: тут либо ты убьешь, либо тебя.

Хотя при этом существуют принятые в мире договоры о правилах ведения войны, запрещающие применение определенных видов оружия. Не всегда понятно, почему одним оружием убивать плохо, а другим — не так уж плохо, но, так или иначе, есть у людей ощущение, что некоторые типы оружия «особенно ужасны». И разумно ожидать, что в их числе и окажется психотронное, если его существование будет признано официально и встанет вопрос о его практическом применении.

Вероятно, мы можем понять, откуда у людей это ощущение «ужасности» и «запретности»: Оно специально дано нам Б-гом. Ведь в целом о мишпатим — заповедях, понятных человеческому разуму, таких как «не убий» или «не укради», — мудрецы говорят, что даже если бы они не были даны Торой, человеческий разум диктовал бы так поступать. Б-г дал людям ряд общих ощущений добра и зла, следуя которым, они могут вести нормальную жизнь.

Вот и подобные типы оружия, возможно, окажутся под запретом потому, что Б-г даст людям ощущение: это уже за гранью, так жить будет невозможно; такое ощущение у нас уже есть в отношении ядерного оружия. И тогда целью создания подобных вооружений окажется не практическое применение, а, наоборот, испытание для воюющих сторон: воздержатся ли от их применения, даже когда, с точки зрения военной необходимости, будет «очень нужно»?

Такие вот соображения.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.