Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как прощались и прощаются грехи без Храма и жертвоприношений?

Темы: Грех, Храм, Прощение, Молитва, Жертвоприношения, Животные

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Откровенно говоря, меня волнует такой вопрос. Танах говорит: когда человек совершал какой-либо грех, то он приносил определенную жертву, сначала это было в Скинии, потом в Храме. Уже примерно две тысячи лет нет Храма (а жертвы должны приносить только там). Как прощались и прощаются грехи без Храма и жертвоприношений? Заранее благодарю! Максим

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Вы задаете очень верный вопрос. Наши мудрецы говорят, что точно такой же вопрос задал Всевышнему наш праотец Авраам. Когда Б-г заключил с ним союз и пообещал многочисленное потомство и Землю Израиля (Берешит 15:9-21), Авраам спросил: что будет, если его дети согрешат и у них не будет возможности принести жертвы, чтобы искупить свой грех? Неужели Б-г откажется от них? Б-г ответил: «Я уже приготовил для них порядок произнесения отрывков о жертвоприношениях. Они будут читать эти отрывки, и Я прощу им все их прегрешения» (Талмуд, Мегила 32 б; Таанит 27 б).

Идея жертвоприношения состоит в том, что человек «жертвует» себя Всевышнему, то есть полностью подчиняет себя Его воле. Осознав это, человек уже не сможет согрешить, поэтому жертвоприношение и является исправлением всех грехов. Ясно, что главное здесь — это мысли и чувства человека. И все-таки фундаментальный принцип иудаизма гласит, что одних мыслей и чувств недостаточно, их нужно дополнить материальным действием. Таким действием становится принесение животного в жертву.

Но и в наше время, когда нет Храма, этот путь не закрыт. Произнося стихи Торы, где говорится о том или ином жертвоприношении, и осмысливая их, человек тоже может заслужить прощение. Поэтому издавна возник обычай произносить перед утренней молитвой отрывок о постоянной жертве тамид и учить пятую главу трактата Мишны Звахим, где говорится о порядке жертвоприношений.

 (Я надеюсь, Вы понимаете, что одного жертвоприношения не всегда достаточно для того, чтобы стереть последствия греха, и что оно не всегда спасает от наказания).

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.