Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о раввине, который освятил Имя Небес, вернув пропажу. Как доброе дело влияет на отношение к народу в целом.

В наш век Интернета, электронной коммерции и социальных сетей люди часто покупают недорогие подержанные вещи на сайтах электронных объявлений. В этом нет ничего необычного. Однако для раби из американского города Нью-Хэвен двести долларов, которые он заплатил за подержанный письменный стол, купленный на одном из таких сайтов, стали вложением, принесшим поразительные дивиденды.

Вернувшись домой с покупкой, раби Мурофф и его жена обнаружили, что стол слишком велик и не проходит в дверь. Когда стол разобрали, из него выпал мятый пакет, когда-то, видимо, завалившийся за выдвижной ящик и так и застрявший в столе. В пакете оказалось $98 000.

В интервью местному телеканалу раби, преподаватель ешивы Нью-Хэвена, рассказал: «Мы с женой в изумлении посмотрели друг на друга и одновременно сказали: “Мы не можем оставить это себе”».

Бывшая хозяйка стола, которой они позвонили сообщить о находке, от удивления и радости потеряла дар речи. Она получила эти деньги в наследство, положила в стол, и они бесследно исчезли.

После того, как супруги Мурофф вернули пакет его благодарной владелице, они получили от нее письмо: «Не могу выразить, как я признательна вам за вашу честность и порядочность. Немногие на вашем месте поступили бы так же. Я всегда верила, что в нашем сумасшедшем мире не перевелись еще хорошие люди, и вы, несомненно, одни из них»

Приняв решение вернуть деньги, раби Мурофф с женой выполнили одну из высочайших заповедей иудаизма — Кидуш а-Шем, освящение Имени Всевышнего достойными делами.

Когда еврейский народ у горы Синай получил Тору, мы не только взяли на себя обязательство выполнять 613 ее заповедей, мы также согласились быть представителями Всевышнего перед другими народами, Его командой по связям с общественностью. Своим поведением мы должны показывать другим народам пример того, как надо жить. Но когда мы ведем себя недостойно, мы тем самым снижаем моральную планку всего человечества.

Именно поэтому, кстати, пресса так любит акцентировать внимание на наших ошибках и недостатках — не только реальных, но и вымышленных. Например, когда в средствах массовой информации освещался скандал, в котором был замешан один американский финансист, осужденный, в конце концов, за мошенничество, девять из десяти репортажей упоминали, что он еврей, хотя этот факт не имел никакого отношения к существу дела. Каждый день распространяется по всему миру лживая информация о евреях и об Израиле как о государстве апартеида, нарушающем права человека.

Почему? Потому, что это позволяет снизить планку всем остальным.

Но каждый раз, когда мы совершаем Кидуш а-Шем, мы заглушаем голоса наших недоброжелателей и наполняем мир вокруг нас духовным светом. Своими добрыми делами и уважительным отношением к ближнему мы показываем миру пример того, на что способен человек. А в наш век социальных сетей такой пример может быстро стать заразительным.

Реа Бокнер, с сайта aish.com


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…