Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 30-я лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (33 глава) – о трепете перед Небесами, о награде за выполнение заповедей и о вопросах, которые задают на Небесном Суде.

Пророк Иешаягу сказал это пророчество в дни нечестивого царя Ахаза, когда Санхерив сотрудничал с Иудеей, а проблемы Ахаза были связаны с Арамом и Израильским царством. Пророк открыл глаза Ахаза на то, что Арам и Израиль – это «догорающие головешки», а настоящая беда придет со стороны Ассирии.

Вложить в сокровищницу Б-га мы можем только одно: трепет перед Ним. Если мы всю жизнь проживем без трепета, то перед смертью окажется, что мы ничего не внесли в сокровищницу Б-га. Всё определяется Небесами, всё Вс-вышний даёт человеку Сам, поэтому обратно в «сокровищницу» Царь не будет это собирать, – кроме трепета перед Небесами, и результат этого трепета – в соблюдении заповедей и изучении Торы.

За заповеди в этом мире нет награды – одни расходы: нужно помогать бедным, нужно обзавестись талитом и тфилин, нужно покупать этрог, мацу, книгу Торы. За грех, наоборот, в этом мире человек получает награду в виде удовольствия, а всё наказание за него ожидает человека в Будущем Мире.

Когда мы придем в Будущий Мир, каждого из нас спросят там: занимался ли ты глубоким аналитическим постижением духовной действительности; понимал ли ты одно из другого (делал ли выводы); надеялся ли на Спасение. Человек пройдет этот Суд только в том случае, если обрел трепет перед Б-гом.

Пророк Иешаягу говорит пророчество о грядущем плаче Ангелов, которое сбудется при разрушении Иерусалимского Храма. Ангелы плакали, пока Храм горел, и этот плач продолжается до сегодняшнего дня – потому что мы живем без Храма и всё еще не надеемся на Спасение, нам хорошо и мы не чувствуем никакого недостатка. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.