Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (17 глава) о крушении Арама. Пророки Иудеи определили для нас мировоззрение, в соответствии с которым пророчество об уничтожении Дамаска, столицы Арама, – это тяжелая ноша для Иешаягу, и он скорбит по этим городам и по этому народу. Арамейцы во времена существования Храма почти не причиняли вреда Иудее. Их главная вина – в отношении к Десяти коленам Израиля, которое было предсказано еще пророком Элишей, который плакал, помазывая на царство царя Арама Хазаэля.

У Шема было 5 сыновей: Элам, Ашур, Арпахшад (прародитель Авраама, а значит – и еврейского народа), Арам, Луд. Получается, что мы с арамейцами – близкие родственники. Арамейцы понимали, что у еврейского народа есть знание о Едином Б-ге, сами же служили различным силам и находили всё новые силы, чтобы им служить. Судьба Дамаска печальна: «Даммэсэк не будет больше городом, а будет грудою развалин».

После пророчества о Дамаске пророк говорит о Десяти коленах Израиля, союзниках Арама в те дни. 10 колен будут подобны нескольким несжатым колосьям и несобранным оливкам – их трудно будет собрать и вернуть в Иудею. Так же и сейчас трудно вернуть всех евреев к Б-гу, это не массовый процесс.

«В тот день обратится человек к Создателю своему… И не будет обращаться он к жертвенникам созданий рук его». У человека есть пристрастность к тому, что он создает своими руками: его глаза ослепляются, его речи искривляются, и он охотно служит созданным им самим идолам, а также разным материальным объектам: деньгам, машинам, квартирам…

Когда для Десяти колен наступила Катастрофа, никто их них не спрашивал: «Где был Б-г, почему Он не остановил ассирийские колесницы?» – ведь пророк предупреждал их, что изгнание ждёт их за их грехи.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.