Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» – Девятое Ава (7-я глава книги Пророка Захарии). Уместно ли поститься о разрушении Первого Храма, когда уже восстановлен Второй? Такой вопрос направили пророку Захарии праведники из Вавилона в Иерусалим, не будучи уверенными, что этот Храм устоит, и опасаясь покинуть насиженные места в Вавилоне.

Вс-вышний встретил этот вопрос с гневом, так как в вопросе содержалось ожидание определенного ответа. Они хотели продолжать поститься о разрушенном Иерусалиме, чтобы оправдать свое нежелание покидать Вавилон. Пророк упрекает их от Имени Вс-вышнего, что все эти годы они постились из-за своих же грехов.

Для того чтобы вновь не быть изгнанными, необходимо тщательно выполнять заповедь любви по отношению к ближним: «Судом истинным судите и справедливость и милосердие оказывайте – каждый брату своему. И вдовы, и сироты, пришельца и бедняка не притесняйте и зла не замышляйте». Люди же – как в том поколении, так и сейчас, – не вдовами и сиротами занимаются, а своей карьерой и своими делами.

Приказ Вс-вышнего таков: нужно приехать в Израиль, основать здесь общину и в ней выполнять заповедь милосердия, хеседа. Только тогда Вс-вышний будет милосерден к евреям. Самое большое милосердие, которое может быть оказано человеку, – это освобождение из плена. В наше время это – освобождение из Эдомского плена, из которого большинство из нас не собирается возвращаться и стремится только к самореализации, а не к Служению Вс-вышнему. Из такого плена можно освободить только убеждением его.

Праведные люди того поколения не чувствовали голода в день Девятого Ава. Их вопрос был – плакать ли им в этот день. Пророк Захария отвечает, что им следовало бы заниматься не законами, установленными мудрецами (к которым относятся законы постов), а законами Торы, касающиеся любви к ближним. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.