Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – послание царям Иудеи. Во дворце сидит нечестивый царь Йеояким, и ко входу во дворец приходит великий пророк с демонстрацией. Тогда еще можно было изменить судьбу еврейского народа, если бы все евреи сделали тшуву и вернулись к Б-гу. События 22-й главы произошли задолго до событий 21-й главы. Пророк вещал на Храмовой Горе, при всём народе.

Свое увещевание пророк начинает с того, что царь Йеояким построил себе новый дворец, а работникам не заплатил. Каждый из нас строит свой «дворец» – вопрос, делаем ли мы это только для себя? Ведь тогда в этом строении не будет ни Света, ни благословения.

Далее пророк упрекает царя в том, что он, хотя и постился, и дворец строил, но внутренняя его мотивация обращена только «к корысти и к пролитию крови невинной, к свершению грабежа и насилия». Из этого мы должны выучить, что не только поступки человека важны, но и их мотивация. Пророк провозглашает, что царь Йеояким будет похоронен «погребением осла». Раши объясняет, что умершего осла съедают собаки – так и произошло с Йеоякимом.

Царю Йехинии, который был изгнан в Вавилон, пророк Ирмияу пророчествовал, что никто из его потомков не будет сидеть на престоле. Как цари относились к пророчеству о своей судьбе? Йеояким – настолько отрицательно, что он стремился убить пророка Ирмияу. С Йехинией было иначе – и об этом говорит Мидраш. Царь Йехиния, хотя и был нечестивым, не сомневался в истинности пророчества – но следовать за пророком он не мог.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше