Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ученик Бааль Шем Това; выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров поколения.

Раби Меир бар Цви-Гирш Маргалиот (умер в 5550 /1790/ г.) – ученик Бааль-Шем-Това; выдающийся законоучитель и кабалист, один из духовных лидеров поколения.

Учился у своего отца, р. Цви-Гирша, раввина г. Язловица в Галиции. Начал изучать Талмуд с пяти лет и вскоре прославился как илуй (вундеркинд).

Еще в детстве познакомился с Бааль-Шем-Товом (см.), который прежде, чем «открыться», был шойхетом (специалистом по ритуальному забою скота) в местечке Кошиловиц, расположенном возле Язловица.

Меир Маргалиот вместе со своим братом Ицхаком прожил в доме Бешта в течение нескольких недель, а затем по секрету сообщил отцу, что этот скромный деревенский шойхет «мудрее и богобоязненее всех людей». С тех пор Меир сохранил свою привязанность к Бешту и впоследствии стал одним из самых близких его учеников и последователей (Сарей амеа 3:14).

 

 

Р. Меир Маргалиот был главой раввинского суда в Городенке и Язловице, а затем – в крупнейшем городе Галиции Лемберге (Львове).

В 5536 /1776/ году он возглавил общину Острога, крупнейшую на Волыни. Наряду с этим, последний польский король Станислав-Август Понятовский специальным указом от 21 января 1776 года назначил его главным раввином Украины (точнее тех частей Украины, которые еще оставались под властью польской короны).

Предание свидетельствует, что р. Меир Маргалиот был знаком с графом Станиславом Понятовским задолго до его восшествия на престол – ведь город Язловиц, в котором он вырос, а затем возглавлял общину, находился во владениях Понятовских. Однажды, когда старый граф Понятовский прибыл в свою вотчину вместе с юным сыном Станиславом, сын р. Маргалиота, маленький Шауль (впоследствии главный раввин Люблина), указал на юного шляхтича пальцем и сказал: «Я вижу в нем приметы будущего царя». Старый граф, заметив жест мальчика, обратился к р. Маргалиоту: «Признайся, что тебе нашептал твой сын?! Раввину негоже лгать». Р. Маргалиот передал провидческие слова ребенка, и юный Станислав Понятовский запомнил их на всю жизнь. Когда предсказание сбылось, король, посетив р. Маргалиота, оказал ему знаки особого почета и расположения (Сарей амеа, там же).

 

 

Р. Меир Маргалиот был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения. Его многочисленные респонсы собраны в книге Меир нетивим (Освещающий путь); в этой книге приведены также его комментарии к Пятикнижию. Труды р. Маргалиота в области кабалы составили книгу Яхин вевоаз (яхин и боаз – так назывались два медных столба, обрамлявших вход в Храм, построенный царем Шломо – I Мелахим 7:21).

Свою власть и авторитет р. Меир Маргалиот использовал для распространения хасидского движения. Благодаря его влиянию община Острога стала одним из основных центров хасидизма.

Р. Меир Маргалиот был призван в Небесную Ешиву десятого ияра 5550 /1790/ года.

 

Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…