Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев

Раби Ицхак бар Биньямин Тирна (р. Айзик Тирна; Маарат) — выдающийся кодификатор и собиратель обычаев ашкеназских евреев.

Учился у р. Авраама Клойзнера из Вены (Маарака), а также у р. Шалома из Нойштадта (Маараша) и р. Аарона Плумиля — мудрецов, прозванных Гдолей Ойстрайх (великие мудрецы Австрии).

Основная его деятельность проходила в Венгрии. Р. Айзик собирал и изучал обычаи ашкеназских общин. Составил Сефер Минъагим (Книгу обычаев), в которой в основном отражены обычаи общин Австрии, Богемии и Моравии. В книге рассмотрены обычаи, охватывающие весь цикл еврейской жизни: будни, праздники и шабат.

Книга р. Айзика была напечатана в Кракове в 5356 /1596/ году; с тех пор она выдержала десятки изданий и стала одной из любимых книг евреев восточной Европы — ее даже включали в виде примечаний в текст сидура (молитвенника). Выдающийся кодификатор Рамо часто ссылается на нее в своей книге Мапа, ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

С разрешения издательства Швут Ами

Читайте обзор по теме Австрия


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.