Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, первую книгу написал в 17 лет

Раби Ицхак бар Аба (Бааль Аитур; 4880-4953 /1120-1193/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в Марселе, крупнейшем портовом городе на средиземноморском побережье Прованса.

Изучал Тору у своего отца, р. Абы. Уже в семнадцать лет под руководством отца он написал свою первую книгу, посвященную законам шхиты (ритуального забоя скота).

Учился также у рабейну Тама, главы тосафистов Франции, но не стал последователем его школы.

Р. Ицхак вошел в историю еврейской мысли под именем Бааль Аитур (автор Аитура) — так называлась книга, над составлением которой он работал более двадцати лет. Этот фундаментальный алахический кодекс состоял из трех разделов: в первом были собраны законы, касающиеся разрешения имущественных тяжб, во втором — ритуальные заповеди (тфилин, мезуза, цицит и др.), в третьем — законы праздников.

В этом кодексе Бааль Аитур одним из первых использовал Иерусалимский Талмуд в качестве важного законодательного источника; во многих случаях он также опирался на решения вавилонских гаонов.

Знаменитый кабалист рабейну Хида указывал, что книга Аитур отличается особенной святостью и окружена «покровами тайны»: известно, что, «если кто-то брался комментировать эту книгу, то или сам комментарий бесследно исчезал, или составитель комментария умирал в цвете лет, не дай Б-г» (Праким бетолдот Исраэль).

В год своей смерти Бааль Аитур завершил аналитические заметки, посвященные алахическому кодексу р. Альфаси (Рифа). Этот свой последний труд он назвал Меа шаарим (Сто ворот) — по числу глав в нем.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…