Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Его называли «малах», ангел. Такое прозвище было дано рабби Аврааму из-за его аскетического служения Б-гу. Он испытывал необходимость в уединении и круглосуточном изучении священных книг.

Раби Авраам бар Дов-Бер (Малах; 5501—5537 /1741—1776/ гг.) — выдающийся кабалист.

Сын и ученик одного из основателей хасидского движения р. Дов-Бера (Магида из Межирича; см.).

Р. Авраам вернулся на путь аскетического служения, от которого столь решительно отказались основатели хасидизма. День и ночь он проводил в своей комнате, погруженный в изучение сокровенных разделов Торы и созерцание. Основную часть времени он был увенчан тфилин и закутан в талит — так, что его лица никто не мог видеть (Сарей амеа 3:18).

Отмечая особую духовную чистоту и цельность, достигнутые р. Авраамом, хасиды называли его Малахом (Ангелом).

Р. Авраам обучал кабале своего друга и ровесника р. Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе; см.), основавшего движение Хабад.

В одном из своих писем Алтер Ребе указывал, что все его хасидские толкования «почерпнуты из святых уст нашего великого наставника (Магида из Межирича) и его сына» (Гдолей адорот).

После смерти отца, последовавшей в 5533 /1772/ году, р. Авраам Малах не только отказался сменить его во главе движения, но и еще больше уединился, переехав в удаленный от хасидских центров городок Фастов, южнее Киева.

Р. Авраам Малах был призван в Небесную Ешиву в 5537 /1776/ году — на тридцать шестом году жизни.

Его внуком был р. Исраэль из Ружина (см.), основавший один из самых авторитетных хасидских «дворов».

Р. Исраэль из Ружина опубликовал рукописи своего деда, содержащие толкования Пятикнижия. Книга получила название Хесед леАвраам (Милость, дарованная Аврааму). В авторском предисловии к этой книге р. Авраам сетовал на то, что учение Бешта и Магида из Межирича «на наших глазах пожухло и обросло непроницаемой кожурой».

с разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.