Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знаменитый законоучитель

Раби Моше бар Нафтали-Гирш Ривкес (Беэр агола; умер в 5432 /1672/ году) — знаменитый законоучитель.

Его отец и дед были писцами священных книг в Праге, куда его прадед, р. Йосеф, бежал из Вены от преследований.

Р. Моше Ривкес был одним из самых авторитетных раввинов г. Вильно.

Рассказывается, что значительную часть своих скромных доходов он отдавал на нужды бедняков. Однажды в неурожайный год он продал всю домашнюю утварь и всю мебель, а также все украшения жены, чтобы на вырученные деньги содержать голодающих. У его жены были дорогие серебряные подсвечники, подаренные ей матерью, и она предусмотрительно спрятала эту семейную реликвию от глаз мужа. Когда же засуха миновала, и жизнь стала возвращаться в нормальное русло, ребецин извлекла подсвечники из тайника — она установила на них субботние светильники. Увидев подсвечники, р. Ривкес потерял сознание и упал навзничь. Очнувшись, он воскликнул с глазами, полными слез: «Скольких евреев я мог бы спасти на деньги, вырученные за эти подсвечники!» (Сарей амеа 2:1).

В 5415 /1655/ году р. Ривкесу пришлось бежать из Вильно, оставив на растерзание наступающей русской армии свой дом и богатейшее собрание священных книг.

Еще в 5414 /1654/ году, не выдержав противостояния регулярным польским частям, Богдан Хмельницкий обратился за помощью к московскому царю Алексею Михайловичу. Объединившись, русские дружины и казаки быстро продвигались на запад, вырезая в каждом взятом городе все еврейское население. Много лет спустя р. Ривкес рассказал об этих событиях в предисловии к своей книге Беэр агола (Родник для изгнанных): «Шайки русских и казаков рассыпались по всей Литве, они завоевали и разорили Полоцк, Витебск и Минск. Казаки истребляли евреев массами и грабили их имущество». Двадцать четвертого тамуза 5415 /1655/ года враги приблизились к Вильно. Р. Ривкесу пришлось бежать — по его собственному свидетельству, «только с посохом и парой тфилин в руке». «Когда страшное войско подошло к вратам Вильно, — вспоминал он, — из города бежала почти вся еврейская община — одни на лошадях и повозках, другие пешком, неся малолетних детей на плечах. Далеко разносились рыдания, и из моих глаз слезы текли ручьем». Вскоре в Польшу вторглись с севера войска шведов, и беглецы, уже почти достигшие границ Пруссии, снова оказались в опасности: поляки повсеместно убивали евреев, считая, что они сотрудничают с захватчиками. Р. Ривкес вспоминал: С нами произошло написанное (Амос 5:19): «Сбежал ото льва и встретил медведя» (Предисловие к Беэр агола).

После долгих мытарств р. Ривкесу и его родным удалось бежать на корабле в Амстердам, крупнейший портовый город процветающих Нидерландов.

Здесь он был с почетом принят местной общиной и особенно сблизился с р. Ицхаком Абоавом (см.), который недавно возвратился из Бразилии, где он был главным раввином голландских колоний. В Амстердаме р. Абоав возглавил ешиву, и р. Ривкес обучал голландских знатоков Торы тем методам исследования и анализа, которые были доведены до совершенства в ешивах Польши.

В этот период мудрецы Амстердама готовили новое издание кодекса Шульхан арух, и они попросили р. Ривкеса написать краткие примечания. В этих примечаниях он, проявив феноменальную эрудицию, указал источники всех законов, приведенных р. Йосефом Каро (см.), а также внес в текст кодекса некоторые корректорские и редакционные уточнения, исправив вкравшиеся в прежние издания ошибки типографов.

С тех пор примечания р. Ривкеса, получившие название Беэр агола (Родник для изгнанных), печатаются в большинстве изданий Шульхан аруха.

В конце своих дней р. Ривкес вернулся в Вильно. Он скончался в этом городе девятого сивана 5432 /1672/ года.

Его прямым потомком был один из величайших мудрецов всех поколений р. Элияу из Вильно (Виленский Гаон; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…