Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли

Раби Шломо-Элиэзер бар Яаков Альфандари (Саба Кадиша; 5578—5690 /1818—1930/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в Стамбуле, столице Османской империи.

В 5605 /1845/ году создал в Стамбуле ешиву, в которой воспитал целый ряд духовных лидеров следующих поколений. Среди его ближайших учеников был выдающийся законоучитель р. Хаим-Хизкия Медини (см.), впоследствии прославившийся книгой Сде хемед (Прекрасное поле).

Уже в эти годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли (Иквета димешиха 186).

В 5659 /1899/ году р. Альфандари стал главным раввином г. Дамаска, столицы Сирии.

В 5664 /1904/ году, в возрасте восьмидесяти шести лет, р. Альфандари переехал в Землю Израиля и поселился сначала в Хайфе, а затем возглавил сефардскую общину г. Цфата.

В Цфате он был окружен всеобщим почетом — даже арабы трепетали перед ним, называя его «Б-жьим человеком» и «ангелом» (Гдолей адорот).

Знатоки кабалы из сефардской и ашкеназской общин приходили к нему, чтобы под его руководством постигать сокровенные тайны Торы (там же; Везэ шаар ашамаим с.511).

Бывало, что, приближаясь к его дому, посетители видели: весь дом как бы охвачен пламенем — такой яркости и интенсивности достигало духовное сияние Шехины во время его молитвы и занятий Торой (Иквета димешиха 186).

Р. Альфандари решительно выступал против любых изменений в традиционном еврейском образе жизни — в том числе, против изменений в одежде и внешнем облике.

Например, он отказался принять огромную денежную сумму, пожертвованную на издание его книг, — поскольку богач, предоставивший эти деньги, брил бороду (разумеется, разрешенным способом). Он не принимал у себя даже знатоков Торы, пришедших обсудить с ним какие-либо талмудические проблемы, если видел, что они бреют бороды (там же).

В дни тяжелой болезни, несмотря на нестерпимые боли, он категорически отказался пользоваться услугами светских врачей-евреев, работавших в цфатской больнице «Адаса». И хотя врачи утверждали, что спасти его жизнь может только срочная операция, р. Альфандари ответил: он полагается на Всевышнего — на то, что «Б-г, исцеляющий все живое», вылечит и его. Врачи, иронизировавшие над его бесхитростной верой, спустя несколько недель были вынуждены признать, что произошло чудо: р. Альфандари излечился от смертельно опасного недуга без всякого вмешательства медицины (там же).

В 5685 /1925/ году, в возрасте ста семи лет, р. Альфандари переехал в Йерушалаим.

Этот переезд был связан с медицинскими соображениями — здесь за его здоровьем наблюдал богобоязненный доктор Валлох, основатель и главный врач больницы Шаарей цедек (Везэ шаар ашамаим с. 485).

В Йерушалаиме р. Альфандари вел очень замкнутый образ жизни, днями и ночами занимаясь изучением Торы. В этот период его талмид-хавером (младшим партнером по совместному изучению) был р. Цви-Песах Франк (см.), ставший впоследствии главным ашкеназским раввином Йерушалаима.

Однажды старейшина евреев святого города р. Йосеф-Хаим Зонненфельд (см.) попросил от имени всей общины, чтобы р. Альфандари принимал людей, нуждающихся в исцелении и помощи, — так же, как он делал в Цфате. «Жителям Йерушалаима я не нужен, — со свойственной ему прямотой ответил р. Альфандари. — У вас есть Котель маарави (Западная стена): тот, кто нуждается в спасении и исцелении, пусть приходит туда!» (Маасей авотейну, Тецаве).

До последних лет жизни р. Альфандари сохранил ясное зрение и блестящую память. Он помнил наизусть, слово в слово, целые трактаты Талмуда, алахические кодексы, а также книги ранних и поздних законоучителей. Как правило, он писал свои респонсы, не заглядывая в источники и по памяти цитируя обширнейшие фрагменты текста (Гдолей адорот; Иквета димешиха 186).

В Йерушалаиме р. Альфандари стали называть почетным именем Саба Кадиша (Святой старец).

Р. Шломо-Элиэзер Альфандари, Саба Кадиша, умер в Йерушалаиме двадцать второго ияра 5690 /1930/ года, в возрасте ста двенадцати лет.

Почувствовав приближение смерти, Саба Кадиша попросил облачить его в талит и тфилин, прочел весь отрывок «Слушай, Израиль…» — до последнего слова «эмет» (истина). Затем он попросил снять тфилин — и через несколько мгновений его дыханье оборвалось (Гдолей адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…