Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как повлиять на маму?

Темы: Общение, Наши родители, Мира Вайсбин, Личная жизнь родителей, Конфликты и ссоры

Здравствуйте!

У меня существует проблема в отношениях с мамой. Последнее время мы часто конфликтуем. Мы живем вместе и почти каждый день я наблюдаю как мама попусту тратит свое время на пустые дела (желтая пресса в интернете, разговоры с мобильными операторами… и пр.), а потом в разговорах она говорит мне…что ей уже за 40 а за плечами ничего нет, и как быстро летит время… я пытаюсь ее занять чем-то, постоянно говорю чтобы она пошла учиться в ульпан или взяла себе какие-то курсы (обучение бесплатное)… она говорит что пока не готова… что вот скоро. Мне хочется чтоб было у нее было занятие в жизни… работает она 3 раза в неделю… остальное время-дома… мне попросту кажется, что мама прожигает свое время. На почве этого у нас возникают конфликты. Она мне отвечает что она сама выбирает что и когда ей делать… а я вижу что то что она делает не приносит ей никаких плодов. У меня не получается закрыть на все глаза, но и ругаться с мамой я не хочу… подскажите пожалуйста что делать, как подсказать ей выбрать приоритеты нужные ей в жизни? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N., здравствуйте.

Вы любите свою маму, Вам небезразлично её состояние и очень хотелось бы, чтобы её жизнь была наполнена смыслом и какой-то стоящей деятельностью, направленной на достижение каких-то стоящих целей. С Вашим мнением о вреде пустой траты времени, пустых, бессмысленных занятий нельзя не согласиться, особенно родителями подрастающих детей.

Нам — родителям подрастающих детей — хотелось бы передать им истинные ценности, научить их правильно выбирать приоритеты в жизни. Творец этого мира возложил на нас, родителей, сложную задачу: воспитать детей наилучшим образом и передать им знания и навыки — что и как правильно выбирать в жизни, что делать, чего не делать, как и когда. Дети же и подростки склонны утверждать, что они сами понимают и разбираются, и нечего, мол, их всё время направлять. Известная проблема: родители—дети. Может, это и определено у нас в источниках как цаар гидуль баним («тяготы выращивания детей»). Так или иначе, задача родителей при воспитании детей — не забывать, кто в этих отношениях ведущий, а кто ведомый, и напоминать себе и детям, что «ничего не поделаешь, такова воля Творца». Родители учат детей «жизни», в том числе и на личном примере, и являются авторитетом для детей — а не наоборот.

В отношениях, описанных в Вашем вопросе, ваши с мамой роли — обратные. При всём своём желании и правоте Вы не сможете стать «матерью своей мамы».

Вам больно слышать жалобы мамы на бесплодно прожитую жизнь, и Вы хотели бы ей помочь, но Ваши попытки её научить и направить — обречены. Они приведут только к нескончаемым конфликтам. В этом мама права: «она сама выбирает, что и когда ей делать». Она взрослая сложившаяся личность, у неё своя жизнь, семья, муж — и только она сама будет выбирать, чем заниматься в жизни.

Но, дорогая N., в Ваших руках всё-таки остаётся «козырь»! Вы можете, не поучая, на личном примере показать близкому Вам человеку, как можно жить качественно, с удовлетворением и радостью, добиваться целей. Если мама будет видеть такую умницу-дочь, у неё тоже пробудится мотивация к более полезному образу жизни, к полезной деятельности. А, может быть, сам факт того, что Вы будете меньше выражать неприятие её образа жизни, послужит построению доверия и тёплого контакта между вами. А на фоне доверия и контакта уже можно вести беседы (не споры, а обсуждение) о взаимных интересах, приоритетах и т.п.

И ещё: взрослея, мы становимся способны больше понимать наших родителей с их сложившейся (или не сложившейся) жизнью, сильными сторонами и слабостями, проблемами и ограничениями, настроениями и усталостью… А поэтому важно постараться меньше осуждать и больше принимать и уважать их такими, как они есть. А если жизненные принципы совершенно разные и никак не уживаются вместе, есть вполне приемлемое решение — жить отдельно.

Желаю Вам большого успеха в жизни, личного роста и скорого построения хорошей еврейской семьи,

Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.