Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша теща нас слишком опекает

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Теща, Эстер Оффенгенден

Шалом. У нас с женой возник разговор, и мы остались в сомнении, как поступить, и решили посоветоваться. У нас барух а-Шем, есть шлом-байт, мы женаты 8 лет. Мама жены всегда давала понять (она же оттуда!), что она должна давать нам советы. И советы давались и даются очень навязчиво. Мама очень любит нас и внуков, делает подарки, помогает, чем может, и очень переживает за всё, что происходит у нас. В последнее время советы стали очень навязчиво требоваться к выполнению. Я приведу 2 примера.

Один из детей был у неё на каникулах, и она попросила приехать и забрать его в воскресенье утром до 8:00. Мы сказали, что расстояние очень большое, мы на цафоне (севере), они в мерказе (центре), машины у нас нет, и мы, посоветовавшись с женой, решили, что я приеду за ним в четверг вечером и увезу, есть прямой транспорт. На что тёща сказала — резко — нет, я не позволю вам так трепать ребёнка, хотя нам и не хочется, и не легко, но лучше мы приедем к вам на Шабат и привезём его сами. Я пытался возразить аккуратно, но ничего не получилось. 2 пример. Тёща звонит и наставляет жену, чтобы пошла к врачу с детьми, а жена считает, что в этом нет необходимости. А тёща ежедневно названивает, и спрашивает, и давит: ты почему не ходила, тебе не важны ваши дети? И т.д. Я помню, в первые годы, чтобы поехать куда-то на шабат, нам приходилось обманывать тёщу, чтобы та не расстраивалась, почему телефон не отвечал. Так как она не соглашалась, чтобы мы куда-то поехали: это ведь безответственно — мотать с ребёнком-то грудным. Вот и сейчас жена предложила: может, сказать неправду ради мира и спокойствия. Что, мол, да, ходила к врачу, и всё в порядке (у нас есть веская причина не ходить). Я же сказал жене, что, может, пришло время, и как-то аккуратно намекнуть маме, что, спасибо большое за совет, мы подумаем и решим. На что жена сказала, что мама обязательно обидится. Я тоже думаю, что обидится. В этом наше сомнение, как поступить. Ведь если скажешь маме, что мы подумали и решили отклонить её просьбу-наставление, она обязательно обидится. Спасибо за совет.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Выстроить правильные отношения с родителями — очень сложная и важная задача. Если вам это удастся, то в вашей семье будут более здоровые отношения и, в конечном итоге, все будут спокойнее и счастливее — и дети, и родители.

1. Оба описанных вами случая одинаково свидетельствуют о путанице, имеющей место в вашей семье — кто именно родители ваших детей? Решите это для себя. Решите это для себя однозначно. Твердо. Ведь Всевышний дал ваших детей именно вам!

2. Ещё одно понятие, с которым вам необходимо разобраться, — обида. Есть объективная ситуация: оскорблять, говорить грубые слова, унизительным тоном и т.д. — конечно, это запрещено!

Но на самом деле обида может стать манипуляцией. Оружием. Средством. Ведь на что угодно можно сказать: обижусь!

Очень важно провести границу между оскорблением и манипуляцией. Кстати, часто нашим близким даже не приходится манипулировать — мы делаем всю работу за них сами! «Если …, то …!»

3. И последнее. Какую цену вы готовы платить? Беби-ситтер возьмёт деньгами. Бабушка — влиянием. Как конкретно пользоваться этими правилами? (см. таблицу ниже).

Вывод:

1. Вы обязаны сами принимать решения, касающиеся ваших детей. Это — только ваша ответственность.

2. Ведите себя почтительно и не бойтесь никого обидеть, просто выполняя свои обязанности.

3. Решайте сами — насколько вы готовы впускать родителей в свою жизнь — и чем готовы платить.

Удачи!

Смотри пункт…

Пример

3

Пример 1: Один из детей был у неё на каникулах, и она попросила приехать и забрать его в воскресенье утром до 8:00. Мы сказали, что расстояние очень большое, мы на цафоне, они в мерказе, машины нет у нас и мы, посоветовавшись с женой, решили, что я приеду за ним в четверг вечером и увезу, есть прямой транспорт.

1

На что тёща сказала — резко — нет, я не позволю вам так трепать ребёнка,

«…и, в конечном итоге, все будут спокойнее и счастливее — и дети, и родители».

хотя нам и не хочется, и не легко, но лучше мы приедем к вам на шабат и привезём его сами.

2

Я пытался возразить аккуратно, но ничего не получилось.

1

2 пример: Тёща звонит и наставляет жену, чтобы пошла к врачу с детьми, а жена считает что в этом нет необходимости. А тёща ежедневно названивает, и спрашивает, и давит: ты почему не ходила, тебе не важны ваши дети?

2

Я помню, в первые годы, чтобы поехать куда-то на шабат, нам приходилось обманывать тёщу, чтобы та не расстраивалась, почему телефон не отвечал.

1

Так как она не соглашалась, чтобы мы куда-то поехали: это ведь безответственно — мотать с ребёнком-то грудным. Вот и сейчас жена предложила: может, сказать неправду ради мира и спокойствия. Что да, ходила к врачу и всё в порядке (у нас есть веская причина не ходить).

2

Я же сказал жене, что, может, пришло время, и как-то аккуратно намекнуть маме, что спасибо большое за совет, мы подумаем и решим. На что жена сказала, что мама обязательно обидится. Я тоже думаю, что обидится. В этом наше сомнение, как поступить. Ведь если скажешь маме, что мы подумали и решили отклонить её просьбу-наставление, она обязательно обидится.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.