Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Денежный вопрос

«И отвесил Авраам Эфрону деньги…»

Духовные лидеры народа Израиля, его учителя и мудрецы всегда очень осторожно относились к вопросу честности в денежных расчетах.

Рассказывают, что раби Йеуда Цадка всегда платил, когда ему приходилось звонить по ешивскому телефону. Он всегда оставлял секретарю несколько шекелей и особо оговаривал, что «это за мой телефонный разговор», несмотря на то, что рав звонил не по личным делам, а по делам ешивы.

Еще до того, как раби Дов Бериш Вайденфельд стал равом Чибина, он занимался торговлей углем. Его честность и надежность были известны всем его партнерам. Однажды один из них заказал у раби Вайденфельда несколько вагонов угля к определенной дате. Через несколько дней раву стало известно из надежного источника, что цена угля скоро понизится. Он немедленно позвонил заказчику и сообщил ему, что не стоит торопиться и покупать уголь сейчас, лучше подождать неделю, тогда можно сэкономить крупную сумму.

Рав мог бы не сообщать об этом. Он имел полное право вообще не упоминать о том, что уголь подешевеет. У него была окончательная договоренность с заказчиком, и если бы он просто выполнил свои торговые обязательства, то получил бы большую прибыль, и никто на свете не мог бы его ни в чем упрекнуть.

Но у рава Вайденфельда были прежде всего обязательства перед Творцом вселенной. Выполняя их, он был готов без всяких колебаний отказаться от денежной выгоды. Быть верным слову Небесного Отца — гораздо большая выгода для праведника…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

То, что мешает в жене, присутствует и в муже?

3 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше