Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как раби Пинхас Калифа а-Коэн спас от смерти короля Марокко благодаря своему сну

«Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец…» (Дварим 13:2)

Рассказывают, как раби Пинхас Калифа а-Коэн[1] спас от смерти короля Марокко — благодаря своему сну. Вот как это произошло.

Однажды, когда король пребывал в летнем дворце, раби Пинхас увидел во сне, как некие люди идут туда, чтобы убить короля. Проснувшись, он принялся размышлять, относится этот сон к разряду тех, что «ложное рассказывают» (см. Зхарья 10:2), или же к тем, в которых «одна шестидесятая часть пророчества».

Он встал на молитву, но сердце не давало ему покоя: «Почему ты молчишь? Ведь, быть может, сегодня короля убьют. Неужели ты ничего не сделаешь ради его спасения?» Раби Пинхас прислушался к своей тревоге и решил, что, несмотря на сомнения, нужно действовать.

Закончив молитву, он направился прямиком к летнему дворцу и сказал, что ему необходимо немедленно видеть короля. Дворцовые стражи были из местных жителей и хорошо знали раби Пинхаса. Они согласились впустить его, и после короткого доклада король принял его.

— Господин мой король, — сказал раби Пинхас Калифа, — вот что я видел во сне о тебе. И хотя я сомневаюсь, что сон вещий, ты ничего не потеряешь, если примешь меры предосторожности. Потому прикажи своим слугам, что приносят завтрак, самим прежде отведать пищу — вдруг в ней окажется яд.

Король в ту пору имел основания опасаться государственного переворота. Он внимательно выслушал раби Пинхаса и согласился с ним.

Еще до того, как раби Пинхас закончил свою речь, слуги внесли хлеб и молоко. Король задержал их и повелел отпить из своей чаши.

Услышав это, раби Пинхас вновь обратился к королю:

— Зачем приказывать пить им обоим? Прикажи одному, и тогда, если он умрет, ты сможешь допросить второго и узнать, кто всё это организовал.

Король согласился с раби Пинхасом. Слуги спорили, кому пить из чаши, пока король сам не выбрал одного из них. Тот был вынужден сделать глоток и тотчас скорчился от боли в животе… Вскоре его душа покинула тело.

Увидев это, король приказал схватить второго и дознаться, кто дал им яд. Слуга быстро «раскололся» и открыл всю правду о заговоре.

Король же был благодарен раби Пинхасу и окружил его великим почетом, а тот сумел использовать королевское расположение на благо еврейской общины Марракеша (Эмуна Шлема)


[1] Раби Пинхас Калифа а-Коэн Азуг (умер в 5712 / 1952 году; его «илула» — последний день жизни — отмечается 14 тэвета) — знаменитый раввин «из праведников города Марракеша», очень много сделавший для общины города.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.