Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Причина гнева маленького Йоси

Из руководства кПасхальному Седеру: «Главное — всячески остерегаться гнева и придирчивости во время Седера, поскольку гнев уничтожает всё, да спасет нас Милосердный. Злое начало прибегает к различным трюкам и хитростям, чтобы заставить человека рассердиться в это время. Там у него вино разлилось, там дети сломали мацу, а здесь у него забрали Агаду. И разгорается гнев… Но когда человек знает, что это испытание послано ему с Небес, он прощает и уступает во всем, продолжая Седер с радостью, выполняя желание Всевышнего. Его совершенно не расстраивают все эти маленькие “аварии”. Если ему удастся провести Седер достойно, его ждет год радости и единения, а от гнева он полностью убережется».

Однажды маленький Йоси пришел домой в ярости. Он кричал и топал ногами. Отец пытался выяснить причину гнева, но это ему удалось не сразу. В конце концов, Йоси сообщил: «Это просто невозможно! Шмулик вконец меня разозлил! Ему нельзя было так со мной поступать! За это я желаю ему зла, всё зло, какое есть в мире! Чтоб ему было как можно хуже».

Отец Йоси был человеком простым, но мудрым. Он спокойно слушал сына, а тот продолжал: «Шмулик унизил меня перед всеми, я не собираюсь это терпеть! Хочу, чтобы он сильно заболел и чтобы больше не приходил в школу!»

Отец продолжал слушать. Затем принес из сада мешок с углем и предложил Йоси: «Видишь белую рубашку, которая там висит? Представь себе, что это Шмулик, и бросай в него уголь до последнего куска. Потом я приду посмотреть».

Ребенок согласился так «отплатить врагу» и начал с энтузиазмом бросать уголь. Но рубашка висела далековато, поэтому лишь некоторые куски угля попали в нее.

Через некоторое время отец вернулся и спросил: «Как ты теперь себя чувствуешь, сынок?»

Йоси ответил: «Я устал, но рад. Мне удалось несколько раз попасть по Шмулику!»

Отец взял его за руку: «Пойдем, я тебе кое-что покажу». Он подвел его к зеркалу,

и Йоси испугался: он был весь черный, выделялись только глаза и зубы.

Теперь он мог лучше понять то, что сказал отец: «Как видишь, уголь, который ты бросал, действительно запачкал ту рубашку. Но нет никакого сравнения — тебя он запачкал гораздо больше».

Когда мы желаем кому-то зла, оно возвращается к нам и растет в нас. Как бы мы ни желали испортить другому жизнь, это отразится и на нас, а уж себе такого точно никто не пожелает… (Сихот Моарош — «Беседы раби Элиэзера-Шломо Шика»).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.