Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благодаря Торе, которую изучают дети, мы справляемся с горестями изгнания

«И сказал он: ведь день еще велик, не время собираться скоту: напоите овец и идите, пасите» (Берешит 29:7). В этих словах содержится «намек», важный для всех поколений. Понять его нам поможет следующая история.

В местечке Амстибава на границе Польши жило около восьмидесяти еврейских семей, зарабатывавших на жизнь, в основном, мелкой торговлей. Они содержали лавочки, в которых продавалось всё необходимое для жителей местечка.

Но вот беда: в Польше рос антисемитизм и местный ксёндз (католический священник) начал призывать свою паству ничего не покупать в еврейских магазинах. Более того, ему удалось убедить местного помещика организовать большой двухэтажный магазин, торгующий всеми необходимыми для местных жителей товарами. Это жестоко ударило по еврейской торговле, семьи торговцев быстро докатились до черствого хлеба.

Представители общины, посовещавшись, решили отправить посланника к учителю всего Израиля — Хафец Хаиму и попросить благословения, чтобы спастись от козней злого ксёндза.

Они собрали по монетке на дорогу посланнику — одному из уважаемых членов общины. Тот ехал несколько дней, пока не добрался до дома великого праведника из Радина. Плача, рассказал он о восьмидесяти семьях, лишившихся пропитания. Хафец Хаим внимательно выслушал, его лицо выражало боль.

Когда посланник закончил рассказ, мудрец спросил: «Есть ли в вашем местечке дети, изучающие Тору?» Посланник тотчас ответил: «Конечно! Есть, по меньшей мере, десять семей, в которых дети изучают Тору каждый день!»

Когда Хафец Хаим услышал это, лицо его просветлело и он сказал: «В таком случае вам не о чем беспокоиться! С тех пор, как народ Израиля в изгнании, есть лишь одна заслуга, которая поддерживает его так, что никто не может ему повредить. Никто не может повредить евреям, когда еврейские дети учат Тору! Если у вас есть эта заслуга, можете быть спокойны… всё будет хорошо!»

Посланник с легким сердцем отправился в обратный путь, но прежде послал срочную телеграмму в общину, где изложил ответ Хафец Хаима.

И вот — чудо! Когда посланник вернулся в Амстибаву, его встретили радостные земляки: спасение пришло… Это было утром того же дня: помещик повредился рассудком и начал раздавать все товары своего магазина бесплатно. По его словам, сделал он это потому, что удостоился «божественного откровения». Естественно, евреи использовали эту возможность, чтобы опустошить магазин. И единственным местом, где можно было приобрести необходимые товары, вновь оказались еврейские лавки.

По местечку быстро разнеслась весть о благословении Хафец Хаима. Дошла она и до ушей ксёндза, которому пришлось признать величие еврейского праведника. Имя Небес было освящено публично.

Хафец Хаим ясно сказал, что поддерживает сынов Израиля в изгнании: то, что еврейские дети изучают Тору! Там, где ни одна другая заслуга не поможет, эта заслуга может спасти — и никто не помешает этому. Теперь можно понять намек, который содержится в стихе Торы, с которого мы начали. Вот объяснение рава Хаима из Воложина:

«день еще велик» — изгнание Эдома очень долгое из-за наших грехов. Поэтому еще «не время собираться скоту» — то есть не время полного Избавления. Что же можно сделать, чтобы справляться с тяготами изгнания? «напоите овец» — обучайте еврейских детей Торе. Благодаря «дыханию, выходящему из уст детей, не ведавших греха, во время учебы» — «идите, пасите»: вы сможете выстоять в изгнании и заслужить Избавление (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.