Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Двое слуг, удостоившихся милости царя

«И явился Б-г Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я эту землю. И построил он там жертвенник Б-гу, Который явился ему» (Берешит 12:7). Когда наш праотец Авраам пришел в Страну Израиля, он получил от Всевышнего два обещания. Исполнение каждого из них должно было стать огромным счастьем для него и его жены Сары. Первое — что у него после долгих лет бесплодия, когда ему будет уже сто лет, родится сын. Второе — что Земля Израиля будет отдана избранному народу, который произойдет от его потомства.

Можно было бы ожидать, что Авраам, получив эти обещания, восхвалит Творца и принесет благодарственные жертвы. Но, как отмечает «Ор а-Хаим», размышляя над текстом, мы видим, что Авраам благодарен совсем за другое.

«И построил он там жертвенник» — в благодарность за что? «Б-гу, Который явился ему». Авраам благодарен Б-гу за то, что явился ему, что Б-г впервые открылся ему. «Ор а-Хаим» поясняет: несомненно, Авраам возблагодарил Б-га и за землю, и за сына, но самое значимое и возвышенное для него — это сама близость к Всевышнему. За неё он испытывал самую великую благодарность.

В книге «Путь праведных» Рамхаль говорит о близости к Б-гу как о наслаждении, ради которого и был создан человек: «Ведь человек был сотворен ни для чего иного, как наслаждаться близостью к Б-гу, испытывать блаженство от сияния Его Шхины. Это истинное наслаждение и великое блаженство среди всех, какие можно найти. Ведь настоящее совершенство — это лишь причастность к Нему, и об этом говорит царь Давид: “…близость Б-га — благо для меня” (Тeилим 73:28)».

И мы, стоя в молитве перед Царем царей, прося о здоровье, заработке и т. д., должны помнить, что не это главное. Истинная цель — наслаждаться близостью к Б-гу. Само то, что мы удостоились стоять и молиться перед Творцом, Слышащим наши просьбы, приближаться к Нему, — великий подарок.

Раби Йосеф-Хаим в книге «Бен Иш Хай» (ч. 1, гл. 3) приводит следующую притчу.

Два человека удостоились милости царя: он решил выдавать им из казны 360 золотых ежегодно. В той стране был обычай — тому, кто получает царский подарок, разрешают войти во дворец и поблагодарить монарха лично.

Царь предложил им на выбор один из двух вариантов: либо получать раз в год всю сумму, либо разделить ее так, чтобы каждый день получать по одной монете. Первый выбрал 360 золотых сразу в начале года, чтобы не утруждать себя каждый раз походом во дворец, а второй решил брать по монете в день.

Слуги царя были удивлены: зачем ему такие хлопоты — каждый день приходить ради одной монеты? Тот человек ответил им: «Моя радость от денег не сравнится с многократно большей радостью посещения царского дворца, когда я собственными глазами вижу величие царя. Вот почему я решил получать по одному золотому в день — чтобы иметь возможность видеть лицо моего царя и благодарить его за проявленное милосердие» (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.