Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о раскаянии грешников

Наш учитель раби Йосеф Хаим объяснил (в книге «Ор аХаим»), что, будучи в Египте, мы были погружены в 49 врат нечистоты. Но мы отошли от них и стали народом Б-жьим, и это дало нам огромную святость, согласно принципу: «В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять» (Брахот 34 б). К примеру, выздоровевший больной имеет более сильный иммунитет в сравнении с тем, кто никогда прежде не болел. Этот смысл заключен в словах «Освяти и омой» (Кадеш у-рхац) из Пасхальной Агады. Большая святость обретается через очищение и омовение от греха.

Был случай с раби Бен-Ционом Аба Шаулем, который во время болезни медленно шел на урок шаббата в «Охель Рахель». Он еле тащил свою больную ногу, передвигался с большим трудом. Несколько баалей-штува, пришедших на урок, собрались вокруг него и сопровождали его с почтением.

Они пришли в синагогу, которая была наполнена от края до края, и учитель остановился. «Пожалуйста, — сказал он, — проходите!»

Они отпрянули: «Пусть рав входит первым!» — как того требует закон и правила приличия.

«Нет, нет, нет, — трижды повторил рав, — вы совершили раскаяние и вернулись к религии, на Небесах вы важнее меня. В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять. А я не совершенный праведник, так что проходите!» И они вошли… (Ягилу бе-Малкам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.