Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раши неслучайно упоминает о том, что Йосефа бросили в пустую яму: там не было воды, но водились скорпиона. Если евреи забывают о Всевышнем, образовавшийся вакуум заполняется насилием и развратом.

Наша недельная глава начинается с драматической сцены. Египетский вельможа (Йосеф) сообщает братьям, что собирается взять себе в рабы Биньямина, младшего сына Яакова, заподозренного в краже кубка. Йегуда активно протестует: «Не может отрок покинуть отца своего, если покинет отца своего — умрет» (Ваигаш 44:22).

Рабби Шломо Амсалем, один из крупнейших раввинов Марокко, трактовал этот стих так: отрок — это народ Израиля. Евреи не могут отказаться от своей веры и оставить Царя Небесного. В противном случае им грозит гибель, не дай Б-г.

Когда братья бросили «выскочку» Йосефа в яму, Тора отметила: «А яма пуста, нет там воды» (Берейшит 37:24). Согласно комментарию мудрецов, там, где нет воды, водятся змеи и скорпионы. Когда евреи забывают о живительных водах Торы, образовавшийся вакуум заполняют преступность, алкоголизм и разврат. Нет, не может отрок покинуть отца своего!..

После того, как Йосеф сообщил братьям, кем он является на самом деле, фараон пригласил всё семейство Яакова переехать в Египет: «Берите себе из земли Египетской повозки для ваших детей и для ваших жен, и возьмите отца вашего и приходите. И пусть ваш глаз не жалеет вашей утвари» (Ваигаш 45:20)

Обычно при переезде в другую страну люди тщательно пакуют вещи. Тарелки прокладывают тканью, чтобы они не разбились, вилки и ложки заворачивают в специальную бумагу. Сейчас же речь идет о семье, которая живет в страдающем от голода Ханаане, и времени на приготовления нет. Пока сыновья Яакова будут паковать глиняные кувшины, скот может умереть от голода. Это и имел в виду фараон — не жалейте утвари, оставьте ее в Ханаане и срочно переезжайте сюда.

Жила-была израильская семья. Двое братьев стали религиозными под влиянием семинаров движения «Арахим». Это чрезвычайно обрадовало их отца, еврея, придерживавшегося традиционного уклада жизни. Несколько десятилетий тому назад он отправил их в нерелигиозную школу. С благими, разумеется, намерениями, поскольку религиозная школа находилась далеко, а светская — буквально через дорогу. Но ее влияние оказалось решающим.

Когда речь идет о духовных материях, не надо «жалеть утварь» и руководстоваться такими критериями как расстояние от дома до учебного заведения. Это ничто по сравнению с многовековой еврейской традицией, ценностями Торы и наследием поколений, жизненно необходимым в деле воспитания наших с вами детей.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.