Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

Темы: Доверие к детям, Воспитание в духе Торы, Мировоззренческие вопросы, Чтение для детей, Ита Минкина

Добрый день. Как вы считаете можно ли ребёнку давать детские книжки Стивена Хокинга? Ведь он был атеистом. Книжки «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и большой взрыв»? Роман

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый Роман,

Замечательно, что родители задаются такими вопросами, что есть такие родители, как Вы, которым не все равно, что дети видят, слышат и читают.

Конечно, нельзя читать детям книги и показывать передачи, где гипотеза происхождения видов Дарвина подается как истина в последней инстанции или агрессивно навязывается любая другая псевдоинформация, противоречащая Торе. Но, учитывая ограниченность рынка книг в духе Торы на русском языке, которые были бы занимательны для детей, бэ-диэвед (постфактум) не вижу проблемы в том, чтобы дать ребенку приключенческую литературу, в которой содержится информация о космосе. Тем более, по отзывам читателей, хотя дети с увлечением читают эти книги, многие из них пролистывает всю познавательную часть, а читают только сами приключения Джорджа)).

Книги Стивена Хокинга, как в свое время Жюля Верна, несут много полезной информации, сообщая ее в занимательной форме. Только у Жюля Верна это была земля, а у Стивена Хокинга — космос. И Жюль Верн был человеком верующим.

Если Вы решите дать ребенку книги Стивена Хокинга или другие источники информации (просто с его книгами проще, ведь мы ясно представляем себе, что они проблематичны), то правило остается одним — время от времени обсуждать с ребенком, что он читает и смотрит и как это воспринимает.

То есть прилагать усилия, чтобы отношения с ребенком были доверительными, позволяли бы открыто делиться впечатлениями и мнениями. (Чтобы ребенок делился, а не родители разражались высоко-воспитательной лекцией). Чтобы Вы могли обсуждать с ребенком прочитанное и увиденное.

Ведь количество информации, получаемой ребенком в современном мире, огромно и немалая ее часть вредна, почему и необходимо обсуждение с родителями. Простите, если повторюсь, но это не должен быть допрос: «Ну, выкладывай, что ты читал? Что смотрел? Там все нормально? Ничего не скрыл?» Только обсуждение в спокойной форме, иногда между делом, если вы чините что-то вместе или едете куда-то. Тогда эти обсуждения станут не только важным фактором формирования мировоззрения ребенка, но и бесценным (классным!) временем, проведенным с папой.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше