Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну год и три месяца. Когда отдыхаю или учусь, меня мучает вина за то, что я с ним не играю...

Темы: Воспитание детей, Чтение для детей, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Игры с родителями

Здравствуйте. Большое спасибо за ваши подробные ответы на сайте. Вопрос насчёт количества времени, которое надо проводить с ребёнком. Сыну сейчас год и три месяца. Я забираю малыша из садика в час, и папа приходит около 6, тогда мы ужинаем и укладываем его спать, то есть проводим время вместе семьей. В эти пять часов в промежутке обычно у меня нет особо дел, я прихожу, кормлю малыша обедом, сделаю пару дел, и остаётся много времени на свои дела. Я сажусь на диван, рядом с его игровым местом, и стараюсь вначале с ним сидеть и смотреть, как он играет. Очень быстро мне становится скучно, я часто засыпаю или проверю ваш сайт на телефоне, почитаю онлайн Еврейский журнал и тому подобное (в социальных сетях я не сижу). Малыш, слава Б-гу, часто себя занимает сам, сидит спокойно играет и на меня особо не обращает внимания. Я бы делала уроки (я учусь), но мне кажется, что я должна быть с ним, а в итоге все равно отвлекаюсь и не делаю ни того, ни другого, получается, что теряю время. Когда я делаю дела по дому, я вижу, что он за мной наблюдает, и я ему объясняю, что происходит, и это для меня нормально. Но когда я отдыхаю или сижу в телефоне, или делаю уроки, меня все время мучает вина, что я должна в это время с ним играть. С другой стороны, если он ко мне не подходит, значит ли это, что его потребность в общении со мной и тепле удовлетворена? У меня почему-то ощущение, что каждую минуту, что я не занята дома, я должна с ним играть вместе, хотя понимаю, что наверняка это неправда. Я очень тёплая мама — часто его обнимаю; даже когда занята делами не по дому, а в книге, стараюсь поощрять его игру, говорить, какой он молодец, время от времени, если он сам себе хлопает — замечаю и вместе с ним радуюсь вслух его удаче (собрал башню и т.п.), а если он ко мне приходит, то всегда уделяю ему время. Но я никак не могу понять критерий, по которому можно определить, нужно ли ему больше моего неразделенного внимания. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Было очень приятно читать Ваше письмо, спасибо, что доставили мне такое удовольствие, и, судя по всему, Ваш малыш получает достаточно тепла, ласки и внимания. Если Вы спрашиваете, то стоит играть с ним в считалки и игры, стимулирующие развитие речи и доставляющие малышам такое удовольствие, — это «сорока-ворона», «полетели-полетели — на головку сели» и т.п. И уделять этому в зависимости от Вашего времени минут 7-15 в день.

Кроме того, стоит постепенно приучать его к детским книжкам. Есть книжки для самых маленьких где большие яркие картинки и очень мало текста. Сколько времени этому уделять? Сначала не больше пяти минут, больше малыш не выдержит, в этом возрасте внимание не задерживается долго, постепенно можно время увеличивать — в зависимости от степени его заинтересованности. Потом он уже будет Вам сам приносить книжку — просить, чтобы Вы ему почитали. Также очень хорошо, чтобы в книжке были картинки — изображения предметов обихода: Вы показываете на картинку и четко произносите, как каждый предмет называется. И хорошо иметь книжку с изображениями животных: можно его учить, как каждое животное «говорит» — ав-ав, мяу и т.д. Когда он выучится это говорить (может, он уже и сейчас кое-что умеет), годам к двум научите его, кто где живет. Даже если он сам пока не сможет это назвать.

Еще очень хороший навык малыши приобретают, когда мы даем им короткие простые задания: «Принеси мячик», «Выброси в мусор» (осторожно, ему может понравиться и он по своей инициативе решит что-нибудь выбросить), «Дай маме ложку» и, когда они выполняют, говорим «спасибо». И, даже если Вы ему сами что-то даете в ручку, тоже произносите вслух «спасибо». А также — учить, где у мамы и у него глазки, носик, ушки, пальцы, большой палец и т.д.

Очень здорово с малышом гулять и показывать ему на птичек, кошек. Малышу, если он уже ходит, захочется пойти за кошкой, рассмотреть птичку и т.д. — это расширяет его кругозор и любознательность. Машины: «Вот едет красная машина», «Вот смотри, какая большая лужа» (ему, конечно, захочется туда залезть, даже если Вы ему не скажете, но, по крайней мере, теперь он будет знать, как это называется).

Желаю Вам и малышу здоровья, любви и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.