Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До какого возраста ребенка можно наказывать физически? До трех-четырех лет?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Дошкольники, Чрезмерная строгость, Ита Минкина, Чувствительный ребенок

Шалом, до какого возраста возможно физическое наказание? Я придерживалась мнения — до 3-4 лет, правильно ли это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Физическое наказание — актуальная тема, потому что, к сожалению, часть «русского» отношения к воспитанию была и остается, что — если нет физического наказания, то, вроде как, нет и воспитания… Это не у всех, конечно, но довольно часто встречается — под девизом утверждения родительского авторитета, установления границ; даже вежливость и чистая речь, как это ни абсурдно, «вполне может воспитываться посредством физического наказания». Это взято в кавычки, потому что есть муштра, есть излияние родительского гнева и выражение бессилия — и есть воспитание, и между ними нет ничего общего.

Кроме того, есть разные дети, и родители, прежде всего, должны выяснить, какому ребенку посчастливилось проживать в их доме. Без этого мы уподобимся химику, который пришел в лабораторию и начал ставить опыты, не выяснив, что за химическое вещество у него в пробирке.

Итак, ранимого чувствительного ребенка вообще нельзя физически наказывать — это слишком сильно ранит его. А также ребенка, который в принципе старается быть очень хорошим (есть такие дети). То есть он всегда старается вести себя так, как родители хотят. Он может тоже расшалиться иногда, или так же, как и ранимый ребенок, слишком возбудиться (чувствительные дети вообще склонны к перевозбуждению). Например, пришли гости и долго сидят, а ребенок к тому же устал и т.д. И тогда он может начать шалить, и, как говорят мамы, «его не унять». Тогда его нужно отвести в тихую комнату, обнять, проговорить тихим, монотонный голосом смесь из разных успокоительных слов, и он постепенно успокоится.

Резвого, уверенного в себе ребенка, которому море по колено, можно иногда (очень редко) шлепнуть (не надо сильно и надо стараться, чтобы не было больно), если у мамы нет под рукой другого способа воздействия. Лет до пяти можно, если это очень редко, не оскорбительно и не обидно. Нельзя ни в коем случае при других детях — это оскорбительно, при братьях-сестрах, при бабушках-дедушках, даже если те сами подстрекают «угомонить» его, используя физическое наказание.

См. также статью «Царь Соломон сказал, что можно бить маленьких детей?»

Желаю Вам терпения, радости от общения с детьми и того, что всем нужно больше всего — помощи с Небес в воспитании.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.