Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын возвращается из школы уставшим

Темы: Воспитание детей, Дети, Школа, Младшие школьники

У меня есть сын, ему около пяти лет. Почти каждый день, когда он возвращается из школы, он выглядит нервным. Иногда он просто стоит возле двери с опущенной головой и отказывается разговаривать. Или он проявляет недовольство: сердится из-за мелочей, ноет, может стукнуть младшую сестру и т.п. Что можно сделать, чтобы ему помочь?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Хорошо, что Вы обратили внимание на явление, тем более что оно повторяется. То, как Вы встречаете ребенка из садика или школы, имеет большое значение. Ребенок (в любом возрасте) возвращается усталым — после больших усилий хорошо учиться и вести себя прилично. На эти усилия он затрачивает много энергии. Дома он чувствует себя более свободно и может позволить себе «расслабиться», сбросить напряжение.

Очень важно улыбнуться ему, обнять или поцеловать, погладить по голове. Дать попить или приготовить что-нибудь вкусненькое. Поинтересоваться, как прошел день, причем не ограничиваться общим вопросом типа: «Как было в школе — нормально?», а задать вопросы, показывающие вашу искреннюю заинтересованность, спросить о деталях, например: «Тот мальчик, Хаим, который вчера болел, уже выздоровел?», «Вы уже начали учить буквы?» и т.п.

Если ребенок возвращается нервный или грустный, прежде всего, необходимо узнать, как он себя чувствует в школе (саду). Справляется ли он с учебой? Каковы его отношения с товарищами? Если выяснится, что все в порядке и ребенок весел и доволен в школе — скорее всего, он просто очень устает. В таком случае, не надо делать из этого много шума (см. 2-й абзац).

Или это такой способ привлечь внимание. Вы жалеете его (или сердитесь на него — это тоже сойдет), и он оказывается в центре внимания. Тогда стоит уделять ему внимание в другое время: вечером посидеть вместе, почитать книжку, поговорить, поиграть. Тогда у него не будет желания «выжимать» из вас внимание в неудобное для Вас время. К тому же, разговаривая по душам с сыном, вы сможете выяснить, что ему мешает или беспокоит в школе.

Если же выяснится, что в школе существуют проблемы, ему там нехорошо, и поэтому он возвращается такой нервный, — следует заняться непосредственно этими проблемами.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.